Курсанты программы «Муравьев-Амурский-2030» работают на Колыме
На Колыме сейчас работают курсанты программы «Муравьев-Амурский-2030». Всероссийский проект создан для обучения новых руководителей государственных органов власти. Учеба началась в мае.
Атмосфера накалена. Вопрос стоит остро – сортировать или нет? Тему утилизации бытовых отходов и экологии подняла делегация программы «Муравьев-Амурский». Пока колымские эко-активисты делятся своим опытом, Мария Фарафонова внимательно слушает. Она уверена: особое решение проблемы есть, надо только найти деталь, которую упустили.
«Есть коренное население, а есть вахтовики – приезжие. И зачастую вахтовики превалируют в несколько раз над коренным населением. А мы тут боремся вроде как с отходами именно коренного населения, но не берем почему-то в учет эту группу», – отметила курсант программы «Муравьев-Амурский-2030» Мария Фарафонова.
Курсанты программы «Муравьев-Амурский-2030» уже неделю на Колыме, они практиковались в муниципалитетах разных округов. Сейчас идет цикл встреч с госслужащими и обсуждение экопроблем. В их решение активно вовлекаются государственные органы с их волонтерскими корпусами.
«Департамент молодежной политики очень заинтересован в экологическом направлении. У нас проводятся очень много экологических мероприятий, направленных на эковолонтерство, привлечение волонтеров, жителей к благоустройству, уборке нашего города. Мы активно сотрудничаем с «ЭкоКолымой», проводим совместно мероприятия. Всегда приглашаем на все наши мероприятия экологические организации, чтобы люди могли познакомиться с их деятельностью, узнать о раздельном сборе мусора, куда он отправляется, что с ним делают», – рассказал ведущий специалист Молодёжного центра Даниил Сомов.
Госорганы и курсанты программы договорились об обмене документами по проведенным эко-акциям и фестивалям. Это поможет лучше проанализировать ситуацию в регионе и решение проблем. Дальше делегация отправится на Камчатку, где участники программы также пройдут практику и оценят эко-обстановку.