Logo

Крыши столицы Колымы очищают от сосулек

10 декабря 2024 г. 21:20   •   Демид Журавлев

В связи с перепадами температуры улицы, дворы и крыши домов в Магадане покрылись льдом. Количество травм на скользких улицах увеличилось в два раза.

Скользко, остро, опасно. Начало зимы в Магадане выдалось аномальным. Днем столбик термометра не опускается ниже минус пяти. Из-за такой погоды на улицы города пришел лёд. Он и внизу, под ногами, и сверху, над головой. Увеличилось и количество падений.

По статистике травматологии, в день к врачу обращается 8 – 10 человек из-за падения на льду. В период до гололеда количество пострадавших было меньше в два, а то и в три раза.

«В первую очередь нужно быть бдительным, осторожным, соответствующую обувь надевать, с хорошими протекторами. При падении, естественно, нужно обратиться за медпомощью, у нас круглосуточно работает травмпункт, и получить соответствующее лечение», – сказал травматолог-ортопед городской поликлиники Магадана Нодиршод Хасанов.

Одно из самых опасных явлений в такую погоду – сосульки на крышах. По закону управляющие компании должны заниматься уходом за кровлями многоквартирных домов. Зимой они регулярно проверяют крыши – очищают их от снега и льда. Каждый год сталкиваются с одной и той же проблемой.

«Бывает, машины стоят, мы не можем убрать снег, чтобы не попортить чужое имущество. Делаем ограждение сигнальное, чтобы убрали машины и видели, что мы занимаемся уборкой крыши», – отметил мастер участка Гасан Мамедов.

При очистке крыш используют различные методы и оборудование. Специалисты применяют лопаты, мотобуры и другие механизированные инструменты для удаления льда вручную, что позволяет эффективно сбивать сосульки и наледь. Иногда используют автовышку. Расчистка крыш от сосулек и снега дело небезопасное. Но магаданские рабочие придумали свой новый способ. Они используют люльку, как средство для сбивания наледи.

Но и этого оборудования хватает не на всех. В среднем управляющие компании в день чистят 10 – 15 домов. У них в распоряжении примерно 10 рабочих и разное количество техники.

Муниципальные службы следят за порядком в первую очередь на территории социальных учреждений.

«Мы внимательно следим за муниципальными образовательными организациями. У нас налажен контроль: директор школы, заведующий детским садом. Сейчас все это держат на повышенном контроле, потому что была гибель ребенка два года назад – очень печальный случай. Если мы не успеваем сбить подкровельные наледеобразования, приостанавливаем работу образовательной организации. В городе только муниципальных около 60 организаций, мы в одночасье не можем убрать», – прокомментировал мэр Магадана Юрий Гришан.

Прокуратура Магадана обращает особое внимание на своевременность снегоуборочных работ. Уже объявили более 80 предостережений, в том числе руководителям управляющих компаний и ТСЖ, внесли 12 представлений, возбудили два дела об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание дорог.

«Регулярно проводятся осмотры жилых домов, социально значимых объектов, общественных и дворовых территорий, анализируется информация из обращений граждан и сообщений из социальных сетей. Результаты мониторинга свидетельствуют о недостаточно эффективной работе», – отметила старший помощник прокурора Магаданской области Ольга Стародумова.

При обильных снегопадах в борьбу со снегом и льдом вступает МЧС. Они проводят регулярные проверки зданий и, в случае выявления опасных участков, сообщают управляющим компаниям и владельцам объектов.

«Если висит на крыше сосулька, ни в коем случае не надо подходить к ней, стоять под ней, ставить под ней машину, коляски детские, желательно, это место обойти стороной как можно дальше», – сказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Магаданской области Алексей Крылов.

МЧС информирует: при обнаружении льда на крыше жилого дома, нужно обратиться в управляющую компанию, если на крыше организации – звонить руководству.

Подпишитесь и получайте новости первыми