Кому положены путевки на «Талую», выяснят профсоюзы Колымы

10 октября 2019 | 23:15

Кто сможет получить путевку в санаторий «Талая» после смены собственника учреждения, выяснят профсоюзы региона. В течение недели представители Совета подготовят предложения по этому вопросу и направят губернатору Магаданской области Сергею Носову. Эту тему подняли в рамках обсуждения прошедшего X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России на заседании Совета Магаданского регионального объединения.

Современные тенденции развития общества, нововведения в формировании экономики и социальной сферы – итоги X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России обсудили на заседании Совета Магаданского регионального объединения. Реализация идей, которые преследуют профсоюзы всей страны, напрямую зависит от плодотворного взаимодействия с работодателями, представителями власти. Именно совместное решение проблем и легло в основу перспективного плана работы профсоюзных объединений на ближайшие годы.

Повышение зарплаты, соблюдение условий труда и отдыха. Одна из важнейших задач работы профсоюзов — защита прав трудящихся. Во время X съезда Федерации Независимых Профсоюзов России затронули множество тем, но именно повышение качества жизни россиян, стало основой.

Итоги десятого съезда обсудили на заседании Совета Магаданского регионального союза организации профсоюзов. Вопросов на данный момент много — более десяти резолюций по основным направлениям деятельности. Обсудили главное — социальную защиту членов профсоюза, а кроме того всех работающих граждан, которые не являются участниками объединений.

 

Валентина Ампилогова, председатель Магаданской областной организации Российского Профессионального Союза работников культуры:

Съезд поставил много задач перед первичными профсоюзными организациями, перед территориальными организациями, региональными организациями. То есть, конкретные задачи. Обозначено, каким путём идти, что решать, чего добиваться, на что обратить внимание, то есть, это фактически, подробный поэтапный план действий профсоюзов в социальной защите и в сфере занятости, в сфере организации труда, в законотворческой деятельности, и т.д. Нужно сказать, что это один из плодотворнейших съездов.

 

Для Магаданской области вопросы, которые обсуждают на федеральном уровне, стоят острее. Это связано с географическими и климатическими особенностями региона.

Повышение зарплаты неразрывно связано с улучшением качества жизни, и в этом направлении работа в регионе идет. Отдельно идет работа по созданию комфортных условий, которые должны сыграть положительную роль в привлечении на Колыму молодых специалистов и остановить отток трудоспособного населения.

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Я считаю, что Колыма недооценена очень сильно в прошлом, и её перспективы недооценены в будущем. У нас в основных направлениях – промышленность, и основа у нас – горнодобывающая отрасль – серьезнейшая. Но мы должны создавать сейчас качество жизни. Над проектами, которые здесь реализуют, начинают реализовывать, работают лучшие архитекторы и проектные организации страны. Если делать здесь объекты, то должно быть так, чтобы все видели — на Колыме всё только самое лучшее. Тогда сюда поедут люди. Они поверят, что сюда стоит ехать. Поэтому, вот именно с таким настроем и будем работать.

 

Основные темы совещания войдут в программу отчетно-выборной конференции, которая намечена на ноябрь 2020 года. До этого времени свои предложения также сформируют и отраслевые профсоюзы региона. При этом, есть конкретные темы, требующие оперативного решения. К ним относится санаторно-курортное лечение. У «Талой» сменился собственник, а здравница являлась учреждением, куда можно было получить путевку на отдых и оздоровление. В течение недели представители Совета облсовпрофа намерены подготовить предложения на имя губернатора Магаданской области. Необходимо продумать возможные механизмы предоставления путевок работникам, независимо от формы собственности здравницы.