Команда профессионального путешественника Богдана Булычёва провела пресс-конференцию в магаданском Молодежном центре
Трасса «Колыма» может стать национальным туристическим маршрутом, а привлечь внимание к её потенциалу помогает команда «Про Путешествия» под руководством амбассадора Арктики и Дальнего Востока Богдана Булычёва.
17 января путешественники отправились из Якутии в Магадан – по пути они встречались с жителями населенных пунктов региона и снимали материал для нового фильма. В Магадане команда провела пресс-конференцию и ответила на вопросы участников в магаданском Молодежном центре.
Заброшенные города, стоянки коренных народов и северное сияние – все это можно увидеть, путешествуя по России. На пресс-конференции профессиональные путешественники поделились своим опытом преодоления экстремальных условий.
«Сейчас мы, как медиа-десант, проехали по трассе «Колыма», застали и морозы, вот на Крещение мы застали минус 64 в Оймяконе, искупались, замерзли. Мы это сняли как челлендж, видео разлетелось, у нас очень много обратной связи, и это – как раз история и популяризация. Мы показали и опасные истории, потому что по пути было огромное количество брошенной техники, замерзшей – людей эвакуировали, технику оставили. Огромное количество техники в кюветах говорит о том, что трасса вроде безопасная, становится лучше, а все равно дорога сложная», – рассказал амбассадор Арктики и Дальнего Востока Богдан Булычёв.
В 2024 году команда принимала участие в экспедиции «Россия 360», на двух машинах они проехали всю страну по сухопутным границам, путешествие заняло 10 месяцев. На пресс-конференции первопроходцы продемонстрировали отрывок фильма, который снимали в пути.
В 2025 путешественники решили полностью проехать трассу «Колыма». Маршрут от Якутска до Магадана опасен для неопытных путешественников не только из-за отсутствия инфраструктуры на большей части пути, но и из-за экстремальных погодных условий, особенно в зимние месяцы.
Однако команда не только преодолела путь длиной более чем в 2000 километров, но и посетила населенные пункты, такие, как Сусуман, Ягодное, Омсукчан, Сеймчан, Талая, а также доехала до Эвенска и села Верхний Парень на границе области. Там они встречались с местными жителями и рассказывали о своих путешествиях.
Экспедиция «Национальная трасса Колыма» проводилась с целью привлечь внимание к этому уникальному маршруту и туристическому потенциалу Магаданской области. И у тех, кто преодолел этот путь, уже есть свои идеи, как сделать трассу «Колыма» более удобной и безопасной для автомобилистов.
«Самое главное в ближайшем будущем – это заправки. Между заправками очень далекие расстояния, и заправки у нас те, которые были 50 – 60 лет назад. Если расстояние между заправками снизить хотя бы в районе 200 километров – это намного удобнее. Потому что человек, проехав 200 километров, теоретически, зашел в кафешку, заправился, кофе попил, немножко дух перевел, и, если знает, что через 200 км ещё такая же будет – он спокойно едет. Сейчас выезжать на Колымскую трассу без запаса топлива – очень опасно», – отметил участник команды «Про Путешествия» Мирлан Туркменов.
В любом путешествии, будь это первый подъем на сопку или поездка на вездеходах в экстремальных условиях, помимо экипировки, главное – подобрать команду. От этих людей зависит успех экспедиции и в некоторых случаях выживание экипажа. И в проекте «Про Путешествия» собрались профессионалы своего дела, поставившие целью не только увидеть, но и показать всем красоту Арктики и Дальнего Востока.