Logo

Команда Магаданской области победила в соревнованиях по спортивному туризму на воде

20 июня 2022 г. 21:15

В минувшие выходные Магаданская область впервые собрала участников межрегиональных соревнований Дальневосточного федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях. В нём участвовали спортсмены Колымы, Приморского и Камчатского края.

Раннее воскресное утро все встречают по-разному. Кто-то только просыпается и завтракает, а вот организаторы первых межрегиональных соревнований ДФО по спортивному туризму на водных дистанциях готовятся к проведению мероприятия.

Яркие шарики и громкая музыка встречают участников соревнований. Эту ночь они провели в палатках на побережье реки Дукча.

«Была возможность, пока все уехали еще потренироваться. Пусть был поздний вечер, но мы еще прошли дистанцию просто в своё удовольствие. Ощущения классные сама атмосфера очень хорошая, мы заряжены, мы готовы на всё, нам, что не скажи, мы за любой кипиш. Поэтому спорт нам нравится и нам нравится, что он пришёл в наш город»,—участник сборной команды Магаданской области Анастасия Бехтольд.

Когда уже всё готово, организаторы принимают гостей. На участие в соревнованиях заявлено более 30 человек из трёх регионов страны. Здесь 22 представителя Магаданской области, 5 —из Камчатского края и 8 —из Приморского. Все они готовы побороться за I место. Но даже несмотря на то, что на протяжении всей дистанции за здоровьем спортсменов наблюдает скорая помощь, необходимо вспомнить правила безопасности.

Накануне соревнований спортсмены переодеваются в спецодежду и проверяют своё снаряжение.

В это время судьи распределяют между собой точки для наблюдения за участниками.

Сами соревнования разделили на три этапа. В дистанциях «Катамаран −2» и «Каяк» участвуют отдельно мужчины и женщины, а в командой гонке группа смешанная, по 5 человек.

Для хорошего старта участникам необходимо пройти первые, вторые и третьи ворота, не задев при этом вешки. На другие ворота эти правила не распространяются. Участников ждут другие препятствия.

Для того, что бы заработать наивысшее очки спортсмены должны приплыть за минимальное время, в групповой гонке не отрываться от товарищей и пройти 10 ворот. В одиночном заплыве −15.

«Командная гонка — это этап, в котором соревнуются одновременно три экипажа, два катамарана: мужской, женский и каяк. Нужно выполнить несколько этапов, в том числе обнос судов по берегу, вот мы сейчас, как раз в зоне этапа и находимся», —капитан сборной команды Приморского края Екатерина Козырева.

Один из самых необычных трюков, которые совершают участники в групповом заезде — эверкиль. То есть нужно перевернуть катамаран, а после вернуть в прежнее положение. Такое зрелище цепляет и зрителей.

«Я так не смогу, как они. Они молодцы. И девочки первые, кстати, вот девочки были очень хорошие. Они прям проплыли шикардосно»,— Светлана Тарасова.

«Мы на данных соревнованиях не впервые. В прошлый раз мы были на городских. Нам безумно понравилось. Я являюсь членом турклуба и пришла поддержать своих коллег, можно так сказать», —Владислава Дудник.

«Наши ребята точно справятся со всеми препятствиями, а приморская команда — молодцы. Ребята помогают девочкам, которые, наверное, с таким тяжёлым оборудованием бы не справились. Азарт чувство такого соперничества, я думаю, у зрителей у всех возникает»,- Вероника Чернова.

До этих состязаний многие из наших колымских участников не пробовали себя в таком виде спорта. Всего два месяца назад Владимир Буряк познакомился с этим необычным для столицы Колымы видом спорта. Говорит, ближе ему каяк и признаётся, в этой лодке чувствует себя настолько уверенно, что нипочем даже профессионалы.

«Ни каяк, ни катамаран я никогда не видел вообще и понятия не имел, как это всё дело выглядит, как на этом всём принимать участие. Приходил на тренировки в бассейн, попробовал. Ну, вроде, всё это так уверенно получилось. То есть оттачивали технику прохождения ворот, то есть это развороты, это торможение, то есть какие-то своеобразные там нам подсказывали какие-то манёвры, как это всё делать, держаться на каяке, удерживать равновесие»,- участник сборной команды Магаданской области Владимир Буряк.

На межрегиональные соревнования выбирали тех колымчан, которые показали лучший результат на городских состязаниях. Ведь к участию допускаются спортсмены 3-го разряда.

«У нас на Камчатке эти соревнования, можно сказать, проходят с советских времён. Периодичность их разная, то есть какие-то года мы попускали, но стараемся каждый год, по крайней мере проводить соревнования. Вот хотя бы на катамаранах. Речка у нас, конечно, посерьёзней, но она менее доступна, чем здесь», — участник сборной команды Камчатского края Алексей Ситников.

Доступность и знание реки, каждого камушка, наверное, дают небольшое преимущество. Но при этом правила равны для всех.

Можно заметить, что по всей дистанции ворота разного цвета, красные — обратные, участникам необходимо пройти их против течения реки. Зелёные — прямые, течение наоборот помогает.

За соблюдением правил безопасности и поведением участников на каждой дистанции следят независимые судьи. По всем результатам главный арбитр выносит решение.

«Существует таблица специальная, мы же не просто так этапы ставим, да? Мы смотрим эту таблицу. Для дистанции 3-го класса, который у нас установлен сегодня необходимо не менее 4-х этапов. Можно поставить и 6, то есть мы выбираем. Смотрим на воду, на расход воды, на скорость течения, на рельеф местности. Магаданцы удивили», — председатель коллегии Приморской Федерации спортивного туризма Елена Чиняева.

Организаторы признаются, что вскоре таким видом спорта сможет заниматься каждый.

«Так как у нас оборудование уже закуплено. Мы, конечно, не оставим это на таком этапе, будем проводить тренировки и обеспечивать людей, именно для новичков, чтобы они тоже могли это попробовать. Магаданская область приятно удивила, несмотря на то, что мы, конечно, очень рады гостям, но болеем все равно за наших. Абсолютно не уступают», —руководитель Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова.

Победителями в дисциплине «дистанция-водная- каяк» стали Елена Легенькая (Магаданская область) и Владимир Лапп (Приморский край). На катамаранах первенство заняли представители Приморского края. Cреди мужчин Владимир Лапп и Александр Пермяков, среди женщин —Ольга Марченко и Екатерина Козырева. В групповом зачёте I место завоевали колымские спортсмены. Организаторы мероприятия надеются, что в следующем году количество участников увеличится.

Подпишитесь и получайте новости первыми