Колымским школьникам провели экскурсию по колбасному цеху
Ученикам колымской Инженерной школы провели экскурсию по цеху мясного производства. Восьмиклассники увидели, как делают колбасу, пельмени и другую продукцию. Организатор мероприятия – региональный минсельхоз.
Дезинфекция – превыше всего. Ученики Инженерной школы впервые на производстве. Восьмиклассники изучают, как делаются местные колбасы, мясные нарезки, фарш и пельмени. Первый пункт – аппарат, который делает фарш. После измельчения мяса, в него добавляют специи и лед. Все, чтобы достичь определенной консистенции. Делают продукцию при одной температуре – 11 градусов.
После перемалывания фарш загружают в специальный аппарат, он называется «шприц», прямо отсюда выезжает колбаса, она в натуральной оболочке, тут же клипсуется, сегодня это сервелат. В день делают до 2 – 3 тонн такой продукции.
После – цех копчения, где вялят мясо и колбасу. Это самая жаркая точка производства. Тут нужен особый подход, говорят специалисты цеха. Секрет – в опилках.
Ярослав Лямцев пока с будущей профессией не определился. Признает – сам любитель колбасы. Говорит, местное производство удивило и приятно порадовало.
«Не думал, что тут все так производится. Я думал, что вообще все наоборот. Например, фарш не представлял себе таким, думал, он по-другому выглядит. В целом мне понравилось», – отметил ученик Инженерной школы Ярослав Лямцев.
Такие экскурсии для детей организовывает министерство сельского хозяйства Магаданской области в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Также правительство региона помогло производству приобрести несколько аппаратов для работы. Руководитель организации очень хочет, чтобы Колыма развивалась.
«Мы и сами местные производители, это не та продукция, которая долго к нам ехала, когда-то где-то производилась, неизвестно. Я знаю, что здесь, у нас хорошая продукция, хорошее сырье, ингредиенты, поэтому берем только свое. И то же самое – берем местную молочную, овощную продукцию», – сказал руководитель компании «Охотский берег плюс» Дмитрий Семенюта.
Местное производство мяса работает уже 20 лет. Все привозят из Москвы, Белгорода и Курска и делают свою продукцию здесь, в регионе. Часть работы вручную, например, лепка пельменей и вареников. После экскурсии школьников ждала дегустация. После сытного перекуса ребятам раздали подарки и сделали общее фото – на память о встрече.