Колымчанка попала в больницу с сотрясением мозга, поскользнувшись во дворе
Поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Сейчас это не просто анекдот. Выходя из дома, магаданцы получают серьёзные травмы. Одна из жительниц областного центра теперь находится в больнице с сотрясением головного мозга. За безопасность горожан отвечают и муниципальные службы. Расчистка тротуаров, дворов, скверов и парков – на контроле коммунальщиков. Многие из них отказываются комментировать ситуацию.
Увлекательный аттракцион. Днём прыгаешь по лужам, утром и вечером катаешься по льду. Многие магаданцы говорят, добраться до работы готовы хоть на коньках, так даже будет безопаснее. Большая часть посетителей травмпункта – это пострадавшие именно на льду.
«Это сплошной каток. Я пешком в третью поликлинику к хирургу пошла, как на лыжах. От хирурга теперь надо к ортопеду. Я иду по проспекту Карла Маркса, по тротуару, а еще оттайка пошла с газонов. 65-й дом рядом к «Северному сиянию», там сплошной лёд», – сказала жительница Магадана Людмила Ткаченко.
«Я живу в микрорайоне Пионерный. Только вышла с работы из Дома культуры, переходила дорогу, поскользнулась, упала и сломала правую руку. До сих пор мучаюсь», – посетовала жительница Магадана Людмила Русакова.
Еще меньше повезло 48-летней Елене Гранцевой. Женщина живет в мкр Автотэк, говорит, дворы часто в плохом состоянии.
«Мы с дочкой вышли утром в садик и, пройдя буквально 30 метров от дома, обе поскользнулись. До этого ходить и так было невозможно, а здесь еще лед снегом присыпало. Дочь ушиблась незначительно, а я, к сожалению, самостоятельно встать не смогла. Вызвали «скорую помощь», врачи привезли в областную больницу. Госпитализировали меня в отделение нейрохирургии с диагнозом сотрясение головного мозга», – рассказала жительница Магадана Елена Гранцева.
Горожане жалуются, что во дворах сейчас квест, чтобы выбраться здоровым, нужно пройти несколько этапов. Особенно опасны выходы из домов. Подъезды большинства магаданских многоэтажек выходят на теневую сторону, снег и лед могут сохраняться здесь до лета.
«Из подъезда выходить вообще некомфортно. В управляющую компанию уже обращались. К сожалению, не реагирует на просьбу убрать снег, очистить эти наледи. На улице везде сколько, как сами видите. Ждём, когда весна закончится, и, наверное, все само растает», – сказала жительница Магадана Кристина Камынина.
Перепады температуры – лучшие друзья гололедицы. Уже спустя несколько часов лужа превратится в настоящий каток. С этим должны бороться предприятия ГЭЛУД, ЖКХ и управляющие компании, которые обслуживают дворы, тротуары и дороги, но от комментариев они отказываются. Где сейчас проходят работы, узнать можно лишь на официальном сайте мэрии Магадана.
Так, по данным на 11 апреля, дороги города расчищают 19 единиц техники ГЭЛУД. Автогрейдеры срезают накат и наледь, расширяют проезжую часть на улицах Право-Набережной, Пролетарской, Транспортной, Берзина, в районе Старой Веселой.
Еще 11 улиц закреплены за КЗХ, по данным руководства комбината, задействованы 35 машин и 60 рабочих. Сотрудники расчищают тротуары.
«Сейчас заканчиваем уборку тротуаров после прошедшего снегопада. Вывозим снег, который остался после уборки, а также который был образован в период снегоочистки зелёных зон. Потому что он начинает таять, в теневой стороне тает долго, и всё это потом сходит на тротуары. Поскольку температуры ночью у нас ещё минусовые, остаётся вода, образуется лёд, надо вывозить снег», – рассказал заместитель директора Комбината зелёного хозяйства Рустам Солихов.
Ранее горожан пугали снежные шапки на крышах. За их уборку отвечают отдельные службы. Коммерческие объекты относятся к предпринимателям. Но и за ними ведётся контроль.
«Работу мы ведём ежедневно. Но по отношению к зданиям, которые не относятся к жилым домам. Это здания торгового назначения, административного или производственного характера. Ежедневно инспекторы проводят мероприятия по обследованию данных зданий и при необходимости выдают информационные письма. В крайних случаях, если никакой реакции не происходит, мы уже применяем меры административного воздействия», – сказал начальник отдела исполнения административного законодательства и общественной безопасности управления административно-технического контроля мэрии Магадана Андрей Морозкин.
Прошлой весной в Магадане снег или сосульки с крыш падали не просто рядом с прохожими, но и на них. Потому колымчанам напоминают о правилах безопасности. Не стоит подходить близко к зданиям и парковать машины под строениями, прежде чем зайти в подъезд, стоит убедиться, что под ногами устойчивая поверхность, а над головой не нависла угроза!