Logo

Колымчане почтили память подарившего Магадану «Маску Скорби» Камиля Козаева

9 октября 2024 г. 21:40   •   Алина Маркуш

Магаданцы вспоминают архитектора Камиля Козаева. За время работы на Колыме он не только влиял на облик областного центра, но и в соавторстве с Эрнстом Неизвестным подарил региону монумент «Маска Скорби». Камиль Козаев покинул нас, не дожив до 80 лет. К его дню рождения в магаданской библиотеке имени А. С. Пушкина провели вечер памяти и вспомнили о жизни и достижениях известного во всем мире творца.

В 1973 году, после обучения в инженерно-строительном институте в Харькове, в Магадан приехал человек, который навсегда оставил свой след в истории города – архитектор Камиль Тагирович Козаев. Его известное миру творение в Магадане, воплощение задумки скульптора Эрнста Неизвестного, до сих пор смотрит на город с вершины сопки Крутой. «Маска Скорби» – мемориал памяти жертв политический репрессий. С момента открытия в 1996 году памятник стал неофициальным символом Магадана, который без слов говорит о своем прошлом.

«Камиль Козаев – легенда. И интересно, что он работал в бетоне. Вот то, что он последнее сделал, мощное, яркое, значимое, известно всем, – это бетон. Недаром сейчас задник, заставка нашей сегодняшней встречи – это бетон. Бетон красив, без люрексов, пузырей и прочего, просто жесткий, красивый бетон, и в этом вся прелесть произведения «Маски Скорби», о котором мы сегодня говорили неоднократно», – сказала руководитель департамента архитектуры и градостроительства Магаданской области Наталья Довгань.

Однако Камиль Козаев на Колыме стал известен еще до создания монумента «Маска Скорби». Проект театра кукол, радующий своими представлениями детей и взрослых с 1979 года, – тоже его творение. Кроме того, он был автором проекта жилых домов повышенной комфортности, построенных на улицах Полярной и Билибина. Выступал с предложениями по оборудованию пешеходных бульваров от Комсомольской площади до улицы Пролетарской. А позже по его проектам строили жилые дома в Москве, Ульяновске, Благовещенске и других городах России.

Почтить память архитектора магаданцы собрались в большом зале библиотеки имени А. С. Пушкина. Здесь они могли узнать интересные факты из жизни творца – например, то, что день рождения он праздновал два дня подряд. Или что его творческая натура также проявлялась в пении и профессиональных занятиях танцами.

Своими историями о знакомстве и сотрудничестве с этим человеком поделились приглашенные гости из Москвы – представители магаданского землячества «Северное притяжение», также посетившие вечер в режиме онлайн. А лично воспоминаниями поделилась коллега архитектора Наталья Товпинец, которая привезла в Магадан копию удостоверения о врученной творцу медали «За преданность содружеству зодчих».

«Мы познакомились с Камилем Тагировичем, когда он привез на фестиваль зодчества свою работу, у нас была номинация советского монументализма, впервые он участвовал с «Маской Скорби». И получил золотую медаль выставки. Потом он вступил в Союз архитекторов, в организацию в Хабаровске, и он нам большую честь оказал, что вступил. В процессе общения мы открывали для себя удивительного человека. Он был совершенно скромным, но мы понимали, что он знающий, надежный, творческий, у него богатый опыт и очень сильный характер. И про себя я думала, что Эрнст не случайно его выбрал в союзники, именно благодаря этому выбору все произошло», – поделилась представитель Хабаровского отделения Союза архитекторов России Наталья Товпинец.

В конце вечера присутствующим предложили оставить подпись за присвоение Камилю Козаеву звание почетного жителя Магаданской области, чтобы увековечить имя архитектора в истории региона.

Для Камиля Козаева Магадан был не просто площадкой для воплощения своего шедевра – он видел красоту и дух колымской столицы, его родные говорят: он искренне любил город на побережье Охотского моря. И смотря на всех, кто пришел вспомнить его добрыми словами, можно сказать, что эта любовь взаимна.

Подпишитесь и получайте новости первыми