Logo

Колымчане написали географический диктант

21 ноября 2023 г. 21:15   •   Ольга Бурля

На всех континентах и даже в Антарктиде, во всех уголках России и на космической станции – в девятый раз Русское географическое общество провело Международную просветительскую акцию «Географический диктант». Впервые она состоялась по инициативе председателя попечительского совета РГО, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года. В этом году на Колыме к акции подключились сотни людей. Работали 36 площадок для очной формы. Можно было пройти тестирование и в режиме онлайн.

На экране – видеоверсия географического диктанта. Некоторые вопросы читают известные люди. На руках у участников теста – распечатанные задания и анкета для последующей обработки ответов.

Задания диктанта составляют эксперты в сфере географии. Но часть вопросов, включенных в тест, придумали авторы-любители в рамках конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта».

И это вопросы не только о географических объектах. Полезные ископаемые, флора, фауна, этнография и даже немного литературы и живописи. В Магаданской области для знатоков организовали три с половиной десятка очных площадок.

«У нас две особенные площадки есть, в парках «Дюкча» и «Маяк». Самое главное, что просто замечательная активность – людям нравится. В этом году, помимо вопросов, связанных с географией, ещё и есть рубрика «география человека», это вопросы, связанные со взаимоотношениями людей. Потому что в Год педагога и наставника решили расширить перечень, в 40 вопросах есть вопросы, посвящённые этой тематике», – рассказал председатель Магаданского областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович.

На площадке географического диктанта в СВГУ в основном старшеклассники и студенты. И ребята быстро справляются с заданием, сдают опросник задолго до того, как окончится видеотрансляция.

«Попадаются знакомые вопросы, где-то встречался, в школе много проходил по географии, в Олимпиадах участвовал, поэтому есть знакомые моменты», – отметил участник географического диктанта Николай Кудрявцев.
«Я сдаю ОГЭ по географии в этом году, поэтому мне это нужно было для галочки и проверить свои знания, насколько я хорошо их знаю. Не скажу, что я гений в географии, но мне нравится, часто слушаю уроки на Фоксфорде, мне нравится география», – сказала участница географического диктанта Валерия Кастоева.
«Вопросы были не такие уж и сложные, первая часть достаточно лёгкая, а остальные уже вопросы с подвохом, пришлось подумать», – отметила участница географического диктанта Кристина Кожевникова.

Свою память и логику проверяет не только молодежь, но и люди постарше. Не торопится сдавать ответы Роман Балан, журналист, фотограф, путешественник. Читая вопросы, он иногда удивленно поднимает брови. Хотя в знаниях Романа сомневаться не приходится. Видимо, просто попалась сложная тема.

«На некоторые вопросы ответить было сложно. Я даже не уверен, что вообще правильно написал. Но основная масса ничего сложного не представляет, если у тебя есть в голове представление о том, где что находится в России, ты это всё напишешь», – считает участник географического диктанта Роман Балан.

Результаты географического диктанта, который провели на очных площадках, станут известны в течение месяца. Итоги проанализируют эксперты и оценят общий уровень географической грамотности россиян.

Подпишитесь и получайте новости первыми