Logo

Клементин, халлабон, сахарные и медовые – в Магадане есть мандарины на любой вкус

14 декабря 2024 г. 20:30   •   Елизавета Диденко

Россияне съедают 6 кг мандаринов в год. Треть этого объема приходится на новогодние праздники. Яркие маленькие плоды – одни из главных гостей застолья. Но так было не всегда. Как они стали ассоциироваться с Новым годом и какие мандарины можно встретить в Магадане?

А что это у вас на носу? Новый год! А без чего невозможно представить этот праздник? Правильно, без мандаринов! Хотя на самом деле эти цитрусовые изначально вовсе не считались одним из основных атрибутов главного зимнего торжества.

Где и когда начали выращивать мандариновые деревья, точно неизвестно. По одной из версий, их родиной считается Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга, которые ходили в ярко-оранжевой одежде. Фрукт было принято дарить как пожелание богатства и благополучия на Новый год. В китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. В Россию эти цитрусовые начали завозить в 1870-х годах из-за границы. В связи с долгой дорогой, они попадали на стол только в конце января. Позже в СССР появились свои мандариновые плантации, однако эти фрукты все равно оставались редким и дорогим лакомством.

Лишь в 1963 году прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

Сейчас даже в столь отдаленном регионе, как Колыма, можно встретить самые разнообразные сорта мандаринов. Клементин – маленький, с легкой кислинкой. В народе говорят: словно семечки щелкать. Сахарные и медовые мандарины подтверждают свое название. Лучший выбор для сладкоежек. Сорт халлабон уже покрупнее. Это гибрид мандарина и апельсина, он ароматный и сладкий, без косточек. У него толстая кожура, но при этом он легко чистится. Несмотря на то что эти цитрусовые везут издалека, беспокоиться об их качестве не стоит. Роспотребнадзор тщательно их проверяет на безопасность.

«При их ввозе на территорию нашей страны проводятся исследования на содержание токсичных элементов – пестицидов и микротоксинов. В случае превышения гигиенических нормативов они запрещаются к ввозу. В обязательном порядке исследуется содержание стойких хлорорганических пестицидов. Ряд пестицидов, которые применяются в южных странах, не зарегистрированы в нашей стране, поскольку не доказано, что их применение для выращивания и хранения продукции безопасно для здоровья. Именно на них и проводятся дополнительные исследования. В прошлые годы были случаи запрета ввоза мандаринов в нашу страну при выявлении в них незаявленных пестицидов», – рассказала начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Анна Ровнова.

Чтобы выбрать вкусный мандарин, нужно учесть несколько факторов. Ярко-оранжевая кожура – признак зрелости, но не всегда гарант сладости. Главное, чтобы она была однородной, без пятен. Также обратите внимание на форму. Сладкие мандарины часто немного сплющены, а не идеально круглые. А тонкая кожура и отсутствие крупных бугров – показатель сочности фрукта. Зрелый и сладкий мандарин должен пахнуть ярко и насыщенно. Если запах слабый или совсем отсутствует, велика вероятность, что плод неспелый. Такие простые правила помогут выбрать самые вкусные мандарины для вашего новогоднего стола.

Подпишитесь и получайте новости первыми