К 2028 году в России планируют подготовить не менее миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики
Число вакансий на одного безработного по квалифицированным рабочим выросло в России в 2,5 раза за несколько лет. Потребность рынка труда в перспективе до 2030 года составляет почти 2,5 млн человек. Об этом рассказал глава Минтруда Антон Котяков.
Роль системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства планомерно возрастает. В последнее время в стране безработица снизилась до минимального уровня, а количество занятых в экономике превысило 74,5 млн человек. Около 2 млн вакансий размещено в единой общероссийской базе на портале «Работа в России». К нему подключены 1415 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Кроме того, действует система мониторинга трудоустройства выпускников учреждений СПО. По ее данным, 53% молодых специалистов находят работу в год выпуска. На второй год – уже 68,5%. По этому показателю Магаданская область заняла второе место в стране. Более 60% завершивших обучение в этом году уже нашли работу.
На портале «Работа в России» создан сервис практик и стажировок, обновлен механизм целевого приема – теперь работодатель размещает свои предложения, а студент или абитуриент может откликнуться на них через личный кабинет на «Госуслугах». Всё это работает на исполнение задачи, которую поставил Президент Владимир Путин – к 2028 году подготовить не менее миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики. С учетом текущей динамики поступлений в колледжи эта задача будет перевыполнена на 30%. А к 2030 году благодаря флагманскому федеральному проекту «Профессионалитет» в России обучат около 2 млн специалистов. В рамках первого его потока уже подготовили почти 138 тыс. молодых специалистов.
В системе СПО Магаданской области обучаются более 4 тыс. студентов, работают 555 преподавателей. В регионе оснащают учебные заведения и вовлекают в образовательный процесс лучших работодателей. За последние шесть лет в рамках нацпроектов для колымских студентов открыли 51 мастерскую. В регионе существенно подняли стипендию для хорошистов и отличников. Все это привело к росту спроса на среднее профессиональное образование. В этом году на наиболее популярные направления конкурс доходил до четырех человек на место. Это «Операционная деятельность в логистике», «Сетевое и системное оборудование», «Графический дизайнер», «Технология индустрии красоты», «Мастер по ремонту автомобилей». Современные мастерские, стипендия и гарантированная работа с хорошей зарплатой после получения диплома делают рабочие специальности все престижнее в Магаданской области.