Logo

Изысканный гастроужин прошел в ресторане «Дикий Север»

18 июля 2025 г. 20:20   •   Ольга Бурля

Один вечер. Шесть вкусов Севера. Шесть вин. Яркий, тёплый и вкусный гастроужин прошёл в ресторане «Дикий Север». Гости насладились блюдами в исполнении шеф-повара и напитками, специально подобранными под каждый курс ужина. Редакция нашей телерадиокомпании напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Команда ресторана заряжена. Бокалы натёрты до блеска. Лёгкие приветственные закуски готовы. Зал замер в ожидании гостей. Приглашенные сомелье делятся знаниями о сочетаемости гастрономии и напитков. Ведь именно этому посвящен гастроужин. Каждому курсу – своё сопровождение: игристое или тихое, белое или красное, терпкое сухое или деликатное сладкое.

«Наша сегодняшняя задача рассказать, как эти напитки можно совместить с локальной едой города Магадана и Севера. Если мы говорим про продукты, это что-то более дикое, бегающее, и поэтому напитки должны быть соответствующие, сильные гастрономические. Здесь не надо знать, здесь надо постоянно экспериментировать и пробовать. Можно подобрать всё что угодно. Главное понимать, что к чему. А как мы поймём – только методом проб и ошибок», – рассказал сомелье Антон Нестеренко.

Сегодня ошибаться не придется, ведь профи тщательно продумали меню: и блюда, и напитки. Задача – знакомить, увлекать, дёргать за ниточки вкусовых ассоциаций. А впечатление от гастрономического вечера – как после книги, которую читал в детстве, а потом вернулся к ней через много лет, говорит сомелье Андрей Панченко.

«Когда вы, опираясь на бэкграунд вашей жизни, перечитываете, и у вас совершенно по-другому всё, чем когда вы в школе читали. Точно так же есть и впечатления о многом, что можно встретить, например, в ресторане «Дикий Север», – отметил сомелье Андрей Панченко.

В предвкушении новых вкусовых сочетаний гости ресторана рассаживаются по местам. Сегодня при обилии продуктов и заведений общепита, насмотренности и где-то даже пресыщенности удивить магаданцев сложно. Но шеф Андрей Лущиков верит в успех. Упор – на использование локальных продуктов плюс экзотические акценты. В программе: шесть курсов – мясные и морские изыски. Первая позиция – магаданский трубач в собственном соку.

В «Диком Севере» верят в силу вкусо-ароматических сочетаний. К моллюскам – свежее и бодрящее из Гаскони. А с мозельским рислингом вполне рифмуется бутерброд с пате из грибов и ростбифом из местного сохатого.

«Наш магаданский, добытый и привезённый нашим боссом. Мы его приготовили, он нежный. Подаём мы его на хлебе, который тоже делаем сами, поджариваем. Делаем из наших грибов паштетик, сверху кладём мясо. И сверху помидорчик, тоже магаданский, тальский», – рассказал шеф-повар ресторана «Дикий Север» Андрей Лущиков.

Пока гости наслаждаются лосятиной – команда ресторана под присмотром косатки заботливо, как мозаику, собирает следующее блюдо. Это нежный томлёный кролик. Сначала мясо тушили, потом коптили. Охладили и подают с ягодным соусом из колымской жимолости и сальсой из томатов. К третьему курсу – лёгкое летнее розе от российских производителей. Гости оценили.

Для ценителей термически не обработанного мяса – тар-тар из лосятины в пряном соусе. Целых два лося ушло, чтобы угостить всех гостей. 86 кг чистого филе, это вырезка, самое нежное мясо.

«Магадан, реальный Магадан! Вообще необычное мясо, оно немножко сладкое, чуть-чуть горчит, необычное сочетание. Поэтому мы сделали кисленький соус, чтобы всё вместе собрать воедино», – отметил шеф-повар ресторана «Дикий Север» Андрей Лущиков.

Живой обитатель ресторана «Дикий Север» может чуть расслабиться – краба сегодня в меню гастроужина нет. Зато есть говядина. Мини-медальоны в паре с жимолостью и голубикой и веточкой розмарина. Немного спецэффектов для раскрытия аромата. В итоге – запах тайги, нежное мясо и аргентинский мальбек.

«Это вино, которое выдерживается в больших французских барриках. Это 500-литровые бочки, которые очень деликатно, кропотливо начинают работать с достаточно объемным, насыщенным самим по себе сортом винограда», – сказал сомелье Андрей Панченко.

Еще несколько историй от специалиста по напиткам – и гости готовы к десерту. Шестая позиция гастроужина – фундук на карамельном, чуть солоноватом муссе. Идеальное завершение вечера под выдержанный ликёрный порту.

«Красиво, вкусно, достойно, грациозно. Меня впечатлил сомелье. Очень эрудированный, профессионал своего дела, красиво говорит, приятно слушать, рассказал много интересного. Также мне понравилось главное блюдо, нежное хорошее мясо. Мне нравится это заведение, я бываю здесь часто, провожу здесь время, обеды со своей семьёй, бизнес-обеды, когда хочется расслабиться во время рабочего дня. Замечательное место, хорошая обстановка, шикарные видео», – поделился впечатлениями гость гастроужина.

Наслаждение обстановкой и светские беседы. «Дикий Север» подарил гостям два часа вкусных сочетаний и винных историй.

Подпишитесь и получайте новости первыми