IX городской семейный фестиваль «Воздух-АРТ» прошел в магаданском парке «Маяк»
По ветру пустили десятки воздушных змеев – на фестивале «Воздух-АРТ» в парке «Маяк» каждый смог украсить небо и почувствовать себя частью праздника. Для гостей торжества подготовили более 40 интерактивных площадок и концертную программу.
Под конец лета погода решила порадовать колымчан почти курортными условиями – яркое солнце, тепло и легкий бриз. Идеальная обстановка для большого семейного фестиваля «Воздух-АРТ». Уже в девятый раз фестиваль собирает колымчан в парке «Маяк» – организует его магаданская общественная организация «Молодежный меридиан» при поддержке мэрии и социальных партнеров, таких, как компания «Полиметалл».
«Парк «Маяк» стал местом притяжения, местом силы, здесь часто приходят с семьями, в том числе и я с детьми, женой люблю здесь гулять. А фестиваль «Воздух-АРТ» помогает семьям встретиться здесь, объединиться, сделать поделки совместно. Все это вызывает положительные эмоции, и компания с удовольствием участвует в подобных мероприятиях», – отметил заместитель директора по персоналу Магаданского филиала компании «Полиметалл» Денис Трофимов.
Основная тематика праздника – воздухоплавание. Ещё до начала фестиваля магаданцы могли поучаствовать в конкурсах поделок, фото, видеороликов и воздушных змеев. В начале торжества победителям вручили дипломы. Одним из них стала Софья Протодьяконова – её воздушный змей с гербом Магаданской области и пейзажем парка «Маяк» занял первое место.
Собирали его почти неделю – а в изготовлении и запуске ей помогала её дочь.
«Все дали ей поразукрашивать, но рисовала я карандашом. Понятно, что он летит в высоте, его особо не видно, но детали для меня были очень важны. Со мной была все это время, пока я его рисовала, разукрашивала, смотрела, в общем, поддерживала полностью», – поделилась победитель конкурса воздушных змеев фестиваля «Воздух-АРТ» Софья Протодьяконова.
Воздушные змеи стали лейтмотивом всего фестиваля – десятки разноцветных конструкций украсили небо над парком «Маяк». Никто не остался в стороне: поводом выпустить своего змея в воздух воспользовались как дети, так и взрослые.
На земле тоже было на что посмотреть. Например, танцевальный баттл от студии «Онлайн». Участники любого возраста и уровня навыка могли попытаться перетанцевать друг друга – в одиночку либо в команде. Или научиться новым движениям у танцоров студии.
Более интенсивную физическую нагрузку предоставляли на групповых занятиях по джампинг-фитнесу. Под бодрую музыку спортсмены подавали пример собравшимся. Всего в парке работало около 40 различных площадок, и каждый смог найти для себя что-то интересное.
«Вообще чудесный праздник, чудесная погода, хорошее настроение, все замечательно. У меня подруга приехала из Брянска, посетила», – отметила посетитель фестиваля «Воздух-АРТ» Елена Виноградова.
«Очень хороший праздник, 30 лет назад здесь такого не было. Мы здесь учились и жили в свое время, но пришлось уехать, и вот вернулись. Все изменилось, все красиво, все очень достойно. Я довольна», – сказала посетитель фестиваля «Воздух-АРТ» Наталья Герасимова.
«Мы только зашли, увидели пока для детей развлечения, погода отличная, настроение прекрасное, все очень хорошо организовано для всех возрастов, для взрослых и для детей. Для нас, мам молодых, можем попрыгать и потанцевать в том числе, все очень нравится, хотя только зашли», – поделилась посетитель фестиваля «Воздух-АРТ» Эллина.
Для юных магаданцев подготовили интересные мастер-классы, где они могли создать сувениры, напоминающие о празднике. Например, рисунок природы на чеканной фольге.
Со своими площадками к фестивалю присоединились организации, чья основная аудитория – дети. Специалисты из магаданской детской библиотеки подготовили как подвижные игры из своего арсенала, так и раскраски, чтобы любой ребенок смог найти занятие по душе.
«Дети всегда в восторге, они нас заряжают большой яркой энергией, мы им всегда очень рады, и они нам тоже. Они всегда участвуют в наших мастер-классах, в любых, какие бы мы ни предоставляли, всегда у нас большое количество детей, все уходят от нас с улыбкой», – сказала библиотекарь Магаданской областной детской библиотеки Юлия Кириченко.
Пока площадки занимали непосед, творцов и спортсменов, на сцене продолжалась концертная программа. Колымские исполнители радовали посетителей фестиваля исполнением знакомых песен. В их числе – группа «Эдельвейс».
Кульминация фестиваля – выпуск осьминога. Огромный воздушный змей длиной 28 метров проплыл по небу над парком.
Напоминание о таком прекрасном солнечном летнем дне хочется запечатлеть не только на фото и видео, но и в искусстве. Например, на большом холсте любой желающий мог помочь завершить картину этого праздника или оставить напоминание о себе. И мы тоже.