Итоги кулинарного дальневосточного конкурса подведут в декабре
Магаданская область впервые принимает участие в Дальневосточном гастрономическом фестивале «Кухня без границ». Все конкурсные мероприятия проходят в рестобаре «Таксопарк». Его команда и выступает за Колыму в кулинарном состязании с другими регионами Дальнего Востока. Накануне состоялся ужин для жюри. Филе трубача с яйцом пашот, мясо камчатского краба в голландском соусе, строганина из оленины. Уже одно перечисление конкурсных блюд звучит аппетитно. Насколько вкусным и красивым окажется ужин от шефа, предстоит оценить конкурсной комиссии.
Комплекс из шести блюд команда «Таксопарка» разработала специально для фестиваля. Тема гастрономического вечера — «Приём генерального секретаря на Колыме или как кормили первых лиц СССР». Конкурсанты предположили, чем могли бы угостить, например, Никиту Хрущева, если б он приехал в Магадан. Первый курс — и сразу удивление. Строганина из кижуча и из оленины. Сырые замороженные рыба и мясо — это всё же на любителя.Юлия Чухломина, редактор информагентства MagadanMedia: Учитывая, что я только недавно вновь начала есть мясо, для меня это экстремально.Презентуя каждое блюдо, участники фестиваля проводят и кулинарно-краеведческий ликбез. Рассказывают о видах морских обителей и растениях тундры, о способах приготовления, об истории гастрономии.Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области: Из-за изменения климата, трубач сейчас можно попробовать только магаданский или камчатский.Упор — на локальную кухню, во всех блюдах использовано местное сырье. Морепродукты, овощи, грибы-ягоды, мясо — фермерское, яйцо — дукчинское. Что можно вырастить, собрать, произвести на магаданской земле — теперь точно знает шеф-повар Александр Левченко. Его отец родом из Талона, сам Александр родился в Нижнем Новгороде, приехал в Магадан из Ставрополья.Александр Левченко, шеф-повар рестобара «Таксопарк»: Люблю работать с ягодами. Это мы в десерте использовали. Голубику сам собирал здесь, когда ходил в походы, впечатлен вкусом.Чипсы из жимолости — как вишенка на торте, а точнее в свекольно-молочном пудинге. Свёкла, кстати, тоже магаданская. Старания шефа и сушефа жюри оценивает по вкусовым качествам и красоте подачи блюд. 6 смен за один ужин. Передозировка вкусом, говорит Артем Ковалев.Артём Ковалёв, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея: Я никогда в жизни до этого не ел так много, так много хорошо и настолько вкусно. Причём многие блюда были такие... Сначала ты думаешь, как так можно было совмещать вместе вкусы и продукты. Этим хочется делиться с друзьями.Анна Шаповалова, директор Агентства по туризму Магаданской области: Все блюда на высоте. Нам и стараться не пришлось, мы с удовольствием ставили 10 баллов из 10.Николай Казаков, владелец рестобара «Таксопарк»: Невероятные эмоции зашкаливают. Волнение было, но я очень доволен и уровнем, и качеством приготовления блюд, то есть повара не подвели. Жюри очень позитивное, это немаловажно.В составе комиссии нет поваров или кулинарных критиков. Важно, чтобы представленные блюда оценивали не профи от гастрономии. Местная кухня, уникальные продукты и блюда — это то, чем дополнительно можно привлекать туристов в Магадан и удивлять. Кроме ужина в советском стиле в программе гастрофестиваля мастер-классы по приготовлению хинкали, кофейных напитков и классических коктейлей. Результаты конкурса поваров будут известны в декабре.