Logo

Холодная вода в Магадане соответствует нормативам Роспотребнадзора

15 июня 2022 г. 22:15   •   Сергей Чупин

Цвет холодной воды не влияет на её качество. В этом уверены сотрудники Водоканала в Магадане. В их лаборатории ежедневно берут анализ по нескольким параметрам, и они соответствуют санитарным требованиям. Не нашли существенных отклонений от нормы в воде из крана в областном центре и сотрудники Роспотребнадзора. Как проводится контроль, и почему каждую весну холодная вода меняет свой цвет?

Органолептические свойства — это внешний вид, консистенция, цвет, запах, и вкус. Микробиологические — наличие опасных бактерий и паразитов, и химический состав. Все эти показатели ежедневно проверяют в лаборатории Водоканала. При этом образцы берут не только из водовода, но и из самого питьевого водохранилища. В месяц 280 проб воды. Меньше не могут — таковы требования Роспотребнадзора. Поэтому лаборатория работает круглосуточно.

«Мы микробиологические и органолептические показатели мы делаем ежедневно. И водохранилище делаем, и нашу насосную, которая идёт на город, мы делаем ежедневно. Цвет — она желтоватая, она не страшная для организма — просто визуально, но на самом деле по микробилогическим показателям — у нас водичка очень чистая, кишечная палочка у нас не присутствует», — заведующая лабораторией питьевой воды предприятия «Водоканал» Магадана Наталья Задальская.

Жителей Магадана каждую весну смущает цвет холодной воды. Специалисты Водоканала объясняют — во всем виноваты талые воды, а если совсем точно — торфяник через который она проходит и поступает в водохранилище. Но это портит лишь внешний вид воды.

«Хотелось бы отметить, что изменилась только одна характеристика, это цветность. Остальные — запах, мутность — они остались в норме. Да, это неприятная ситуация, это некрасивая вода, но она абсолютно безопасна. Безопасность поддерживается также установками по обеззараживанию»,—и .о. директора предприятия «Водоканал» Магадана Александр Сомов.

Как работает станция обеззараживания. В баках соль, которая смешивается с водой, делают такой тузлук, он настаивается, и потом через какое-то время он поступает вот на этот аппарат, называется электролизёр, здесь под воздействием тока электрического обрабатывается этот раствор. А дальше уже регулировка процесса. Здесь же берется проба воды. Почему используется именно такой способ, почему не хлор. Потому что этот раствор, он дольше сохраняет свои обеззараживающие свойства.

Количество гипохлорида натрия, который используют сегодня вместо хлора — тоже строго регламентировано. Весной во время паводков его содержание увеличивают в соответствии с нормативами Роспотребнадзора. Кстати, его сотрудники не доверяют никому и в своей лаборатории проверяют воду на цветность, мутность, запах и вкус. А ещё на наличие металлов: свинца, железа, кадмия, меди и других. Ежедневно изучают минимум по 20 проб.

«По микробиологическим показателям вода у нас соответствует, угрозы жизни нет. Потому что ежемесячно мы исследуем качество питьевой воды не только на водоисточнике, но и распредсети. А в Магадане у нас 32 мониторинговые точки. 18 точек распредсеть непосредственно — это у потребителя отбираем воду на исследование. По микробиологическим показателям вода у нас соответствует», —главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Оксана Фомкина.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: перед тем как пить её из крана — кипятить или отстаивать не менее двух часов.

Подпишитесь и получайте новости первыми