Холодная кость и теплые руки. В Магадане подвели итоги фестиваля косторезов
Они превращают холодный материал в живые истории и заставляют зрителей замирать от восхищения. В Магадане завершился V Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира».
Финальные минуты тишины перед главным моментом фестиваля. В зале чувствуется лёгкое волнение. Гости и участники рассматривают выставочные стенды, делятся впечатлениями и ждут объявления победителей. В Магадане завершается V Международный фестиваль «Косторезное искусство народов мира». Финал мероприятия открыли артисты национального ансамбля «Энэр».
Более тысячи композиций из кости, дерева и камня. 30 регионов России и 8 стран мира. В галерее «Рында» представили произведения мастеров: от миниатюрных амулетов до сложных многосоставных композиций. Фигуры животных, птиц, людей, мифических существ - каждая работа хранит культуру своего народа и особую энергетику материала.
«Вы даете магаданцам соприкоснуться с высоким косторезным искусством. Я, думаю, что за эти дни побывало много молодежи, школьников, ребят, которые учатся в художественной школе и кто-то, наверное, в будущем будет заниматься этим искусством и будет достойно заменять тех, кто сегодня представляет свои работы здесь. Я, от имени губернатора Магаданской области хочу поблагодарить вас за то, что вы набрались смелости и приехали в Магадан», - обратился к участникам заместитель председателя правительства Магаданской области Юрий Гришан.
На фестивале определили победителей в десяти номинациях и вручили пять специальных призов жюри. В номинации «Дебют» победителем стал Максат Нурметов из Туркменистана. Его работы «Осётр», «Семрук» и «Колибри» выполнены из рогов и позвонков быка. Несмотря на то, что мастер занимается косторезным искусством не так давно, его работы обратили на себя внимание.
«Это уже мой второй приезд в Россию. Мы, в основном, работаем с костями быка, баранов. Для меня большая честь, что мое имя прозвучало. Я скульптор. Леплю из глины, из дерева, а косторезным искусством занимаюсь третий год», - рассказал участник фестиваля «Косторезное искусство народов мира» Максат Нурметов.
С особым волнением ждали объявления обладателя Гран-при. Когда прозвучало имя мастера Олега Лохова из Севастополя - зал громко аплодировал. За несколько десятков лет творчества он создал тысячи скульптур, но для фестиваля привёз 17 работ. Белые фигуры на чёрном фоне будто оживают: «Медуза Горгона», «Мечеть» - из бивня мамонта и массива венге и другие композиции, которые не менее удивляют. Сам мастер признаётся, что для него это не просто ремесло, а способ через формы и материалы рассказывать истории и воплощать эмоции.
«Для меня это работа, которой я занимаюсь больше 30 лет, я потомственный мастер. Родители этим занимались, продолжаю династию. Скульптуры разные, разного плана, нет единой коллекции, но если была бы возможность - делал бы все на морскую тему, потому что очень нравится», - рассказал участник фестиваля «Косторезное искусство народов мира» Олег Лохов.
Каждая композиция фестиваля - это история, рассказанная языком кости. Здесь нет границ между странами и народами, есть только мастерство, вдохновение и память, заключённая в искусстве.