Губернатор Колымы Сергей Носов подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Уральским оптико-механическим заводом и Национальным медцентром имени Кулакова
В Магадане подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения между Правительством Магаданской области, Уральским оптико-механическим заводом и Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Документ предусматривает взаимодействие в рамках строительства нового родильного дома.
В большом зале Правительства Магаданской области подписали документ, задающий новую траекторию развития акушерско-гинекологической службы в регионе. Соглашение скрепили подписями губернатор Колымы Сергей Носов и генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных. В режиме видеосвязи к церемонии присоединился директор Института имени Кулакова Геннадий Сухих.
Документ предполагает совместную работу над социально значимыми проектами и внедрение современных медицинских технологий. Главное направление на данный момент – строительство нового родильного дома. Проект объекта включает возведение пятиэтажного современного перинатального центра общей площадью более 20 тыс. кв. м. Это один из объектов государственной программы развития здравоохранения и федерального проекта «Развитие инфраструктуры здравоохранения Российской Федерации».
Новый комплекс объединит под одной крышей три действующих подразделения: родильный дом, гинекологическое отделение и центр планирования семьи. В нём предусмотрены 80 койко-мест, родильный блок на четыре зала, отделения патологии беременности и патологии новорождённых, три операционные, отделения реанимации и интенсивной терапии.
«То, что мы очень отдалены от центра, и есть необходимость этого родильного дома. Потому что мы все боремся за человека, человек для нас на вес золота, любая беременная женщина – это уже не один, а два человека, и, соответственно, нам нужно сохранять этот потенциал, нам необходимо, чтобы женщины рожали в современных условиях», – сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.
Комплекс спроектирован так, чтобы обеспечить преемственность: от планирования беременности до рождения ребёнка – в одном учреждении. Это позволит оптимально использовать ресурсы, повысить комфорт пациентов и специалистов.
«Мне удалось побеседовать с медиками из четырех медицинских организаций. Я видела горящие глаза, абсолютно неравнодушные вопросы, и это говорит о том, что потенциал человеческий – колоссальный. Дорогие друзья, дорогие жители Магаданской области, вам очень повезло с врачами, и надо сказать, вдвойне повезло с сегодняшней властью, с людьми, принимающими решения, потому что не каждый может замахнуться на такой финансово емкий проект, как создание современного акушерского учреждения», – сказала заместитель директора по развитию ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Татьяна Цыбизова.
Объект возводится с поддержкой внебюджетного фонда Особой экономической зоны – порядка 2 млрд рублей дополнительно направлены на завершение строительства роддома. Совместная работа федерального центра и региона даст возможность внедрять новейшие методики и развивать направления, которые раньше были недоступны. В перспективе планируется организация индивидуальных родовых залов, развитие технологий ЭКО и хирургической неонатологии.
«Мы еще защищаем технологический суверенитет – доля российского оборудования будет более 60%. Это благодаря такому хорошему взаимодействию, экспертной помощи в создании оборудования. Поэтому я для себя, как представителя Ростеха, руководителя, именно представителя промышленности, выделяю еще этот важный аспект, который будет реализован здесь в рамках строительства родильного дома», – отметил генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных.
Трёхстороннее соглашение не ограничивается только вопросами оснащения. Для Магаданской области оно открывает новые перспективы в развитии здравоохранения и укрепляет сотрудничество с ведущим федеральным институтом.
«С пуском этого объекта мы планируем продолжить сотрудничество с институтом, потому что и работать будем, и развиваться будем, а самое главное – выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. У нас так получается, что многие объекты являются одними из лучших, как минимум, на Дальнем Востоке, уверен, что и совместный проект, наш родильный дом, со всеми элементами перинатального центра будет таким же современным и продвинутым, как ждут жители Магаданской области», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Подписанное соглашение – это символ заботы о будущем Колымы, соединяющий опыт местных специалистов, научный потенциал федерального центра и технологическую базу отечественного производства. Для Магаданской области – это шаг вперёд в развитии здравоохранения и ещё один ориентир в повышении качества медицинской помощи.