Logo

Фестиваль «Клёвая Колыма» собрал более 250 участников в Магадане

10 февраля 2024 г. 9:00

Это в два раза больше, чем в прошлом году. 233 человека в личном составе и 15 команд. Все они выходят на лед, чтобы сразиться за звание лучшего рыбака.В рамках года семьи создали командный зачёт для близких друг другу людей.

Семья Парамоновых - «местные зайчики на льду», участвуют в полном составе впервые. Решили так поддержать мужа и отца, который соревнуется уже в третий раз. По мнению опытного главы семьи рыба сейчас ловится не очень, на это есть свои причины.

«Воды. Перепады малые и весенняя вот эта непогода, давление. Это же все на рыбу влияет. Или корм отогнало. Кормовой базы мало и поэтому рыба отошла. Всё еще зависит от снастей, ну и найти рыбу на той глубине, где она находится», — участник регионального фестиваля «Клёвая Колыма» Фёдор Парамонов.

«Парамошки». Так участники назвали команду. И если у Фёдора свои методы для хорошего клева, то у дочки секреты иные. Девушка рыбачит с отцом с детства, говорит для удачного времяпрепровождения нужны не только отличные снасти.

В этом состязании каждый участник использует свои тайные методы, но и они должны быть честными. Судьи следят за каждым рыбаком. Поэтому принести выловленную заранее рыбку не получится.

«Для этих целей у нас есть судьи из института. Они определяют по жабрам, по окрасу рыбы. В том году зафиксировали судьи на взвешивании, чтобы рыба уже оттаяла и по этим признакам, по глазам, по жабрам, что она не свежая», — главный судья регионального фестиваля «Клёвая Колыма» Сергей Грехов.

Хитрость не удалась. В этом году игроки на честном ожидании и спокойствии вылавливают морских обитателей. И вот спустя 30 минут - первый улов. Сергей Брянский поймал долгожданную навагу длиной 19 сантиметров. Признаётся, что занимается рыбалкой с 10 лет. Никаких особенных секретов нет. И в фестивале участвует впервые.

«Меня супруга записала и так получилось, получилось участвовать. Но я счастлив. Я думаю, что тут просто везение. Чистое везение. Поймал рыбу, не поймал. Вот и всё», — участник регионального фестиваля «Клёвая Колыма» Сергей Брянский.

В этом году состязания для личного состава разделили на две части. Первая - помогает определить самых удачливых рыбаков. Ими стали шесть человек. Они поймали 3 корюшки и 3 наваги. Вторая часть – биатлон. У рыбаков есть три площадки, но перейти на следующую можно только с уловом, кто закончит раньше, тот и победитель. Обширную программу подготовили не только для участников состязаний, но и для гостей. Фуд-корт, концертная программа радовали магаданцев. Неожиданный сюрприз на льду - новые вертолёты МИ-38.

Уже известные многим «Касатки» стали настоящей достопримечательностью фестиваля «Клёвая Колыма». Сегодня у колымчан есть уникальная возможность не только посмотреть на них, но и прокатиться.

Насладиться красотами бухты «Нагаева» и посмотреть за участниками с высоты птичьего полёта смогли сотни людей. Вертолёты вызывают восхищение как у детей, так и у взрослых. Также внимание гостей привлекает вездепроходимый, комфортный и яркий снегоход – главный суперприз для самого ловкого участника фестиваля «Клёвая Колыма». К тому же он завлекает не только колымчан, но и жителей других регионов страны. По словам судей, есть участники из Московской и Ростовской областей, Казани. И это далеко не весь список.

«Знаете, всё-таки самое главное – это атмосфера, праздничное настроение и реализация тех мероприятий, в которых можно поучаствовать. Нагаевская бухта останется местом проведения этого мероприятия и в дальнейшем. Здесь на углу начнётся в этом году, я думаю, строительство гостиницы на четыре звезды, на 120 или 140 мест. Как раз туристическое место, туристическая точка, будет возможность участвовать в наших колымским мероприятиях круглогодично», — Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

И пока кто-то еще думает об участии в следующих состязаниях. На сцене парка «Маяк» уже подводят итоги четвёртого фестиваля «Клёвая Колыма». Победителей выбирали в нескольких номинациях. «Лучшей рыбачкой» стала Любовь Савина. «Опытная рыбачка» - Галина Топалова. В номинации «Лучший рыбак» третье место занял – Сергей Брянский. Вес его улова – 105 граммов. Второе – Сергей Мельников, с весом - 210 граммов. И первое место 300 граммов рыбы выловил Николай Антипов. А вот в прохождении биатлона Николай занял 3 место. Сергей Брянский – второе. И золото взяла девушка – Нина Вишневская.

«Меня провёл вот этот замечательный человек — мой муж. Зовут Евгений. Он мне помогал, он меня учил, привязывал, завязывал. В общем, максимум усилий приложил к моей победе», — Нина Вишневская, победитель регионального фестиваля «Клёвая Колыма».

Нина стала обладательницей главного приза – снегохода. Следующие соревнования планируют провести летом.

Подпишитесь и получайте новости первыми