Logo

ФАС России обсудила меры и положения национального плана развития конкуренции в Магаданской области

29 августа 2019 г. 22:30

Развитие конкуренции на региональном рынке товаров и услуг обсудили в правительстве Колымы на совещании губернатора Сергея Носова и замглавы Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского. Сейчас Магаданская область занимается утверждением «дорожной карты». В соответствии с ней будет установят единый стандарт развития конкуренции в регионах. В списке ключевых задач – сокращение антимонопольных нарушений со стороны органов власти.

В апреле 2018 – го по итогам Госсовета Президент Владимир Путин подписал указ о Национальном плане развития конкуренции. В его рамках, по информации ФАС Колымы, удалось добиться присутствия практически во всех отраслях экономики минимум трёх хозяйственных субъектов, один из которых относится к частному бизнесу.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ: Конкуренция сама по себе не является целью государственной политики. Целью является, повышение удовлетворённости наших граждан, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности предпринимателей. Стабильный рост и развитие многоукладной экономики.

Приоритетные направления развития конкуренции на рынках Магаданской области определены до 2022 года, в соответствии с федеральными стандартами, которые утвердили ещё в 2015-м. По многим направлениям целевые показатели уже достигнуты. Но остаются и проблемные рынки. Например, образование.

Андрей Лавров, начальник управления образования министерства образования Магаданской области: Так, допустим, по рынку услуг дошкольного образования. Эту работу проводили по развитию именно частных детских садов, ещё начиная с 2012 года, на основе Указа №599. Проводилась разъяснительная работа, проводились и мероприятия по господдержке, повышения квалификации педагогических и руководящих работников частных организаций. В результате мы достигли того, что у нас всего открыта одна-единственная организация частного порядка, в которой находится всего-навсего 47 детей.

В рамках исполнения поручений, данных по итогам Госсовета, регионы разработали и согласовали с ФАС России ключевые показатели развития конкуренции в отраслях экономики. Колыма выбрала для себя 33 пункта, а также взяла дополнительные обязательства по развитию конкуренции на рынке туризма.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Одно из направлений развития экономики региона – это как раз малый бизнес. Прежде всего, это сфера услуг и туризм. Туризм – это то, с чем мы обратились сегодня в Правительство РФ. А то мы сами себя вычеркнули, а сейчас пытаемся войти в программы и нацпроекты. Это реальный рынок, который надо развивать. И это то, о чём я сказал, что нацпроекты могут позволить этому рынку. Это не просто рынок. Это экономика.

В целях реализации вышеуказанных задач в ФАС России разработали методику расчёта ключевых показателей. Региональными органами исполнительной власти завершается работа по внедрению системы антимонопольного соответствия.

Марина Романенко, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Магаданской области: В первом полугодии 2019 года мы видим, что несмотря на то что за полгода количество заявлений в отношении органов власти и органов местного самоуправления подано столько же, сколько за весь 2018 год. А выдано предупреждений только два. Одно исполнено, одно находится в стадии исполнения.

Унитарные предприятия уйдут с конкурентного рынка к 2021 году. А ограничить их деятельность планируют уже в ближайшее время. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба. Большинство таких организаций работает в коммунальной сфере и сфере торговли и оказания услуг. Эту тему обсуждали уже в кабинете губернатора. По мнению ведомства, деятельность таких субъектов отрицательно сказывается на состоянии конкуренции в регионах. А сами предприятия нередко используются своими учредителями для обхода требований законодательства о закупках. После 2021 года переход товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкуренции также повлечёт для действующих на нём унитарных предприятий необходимость ликвидироваться либо реорганизоваться в срок, который укажет ФАС в соответствующем предписании.

Подпишитесь и получайте новости первыми