Logo

Эвенский Новый год Хэбденек отметили в Магаданской области

26 июня 2023 г. 13:00   •   Юлия Зыбина

Загадать желание, отведать блюда традиционной эвенской кухни и познакомиться с культурой малочисленных народов Севера смогли колымчане и гости региона. В день летнего солнцестояния, когда открываются двери в «верхний мир» и высшие силы могут прислушаться к пожеланиям людей, в этнопарке «Дюкча» отпраздновали Хэбденек.

Хэбденек – это эвенский Новый год. Традиционно его празднуют в 5 утра, когда солнце только встаёт. Несмотря на раннее время, большое количество людей идёт на обрядовую поляну познакомиться с традициями эвенов.

Прежде чем приступить к празднованию, представители коренных народов проводят особенные ритуалы.

«Поклонение огню. Самые уважаемые старейшины разводят костёр. Затем берём подносы, всем людям даём эти подносы, они берут траву, бисер, кусочки хлеба, рыбы. В знак благодарности кусочки эти и бросаем в огонь. То есть мы поклоняемся ему», – рассказал старейшина эвенского народа Анатолий Бударин.

На праздничной поляне каждая община из округов и Магадана строят традиционные эвенские жилища и угощают гостей национальными блюдами.

«Жир топленый, который очень редко делают. Мы мясо кушаем, косточки оставляем, собираем, пока мешок не наберётся. Через полгода начинаем долбить, когда варят эти кости, получается сало такое», – сказала представительница коренных малочисленных народов Севера (Северо-Эвенский округ) Марфа Корковская.

Полакомиться чем-то новым и экзотичным, узнать больше о своём регионе и его местных жителях ежегодно приезжают люди разных национальностей со всех уголков Магаданской области и не только.

«Мы с друзьями в первый раз отправились на Хэбденек. Очень интересно, мы любим историю коренных народов Севера, их традиции, пропитанные колымским духом. Меня очень привлекло празднество», – поделилась Анастасия Дворянова.
«Мы очень рады оказаться здесь в Новый год коренных народов Магадана – Хэбденек. У вас несколько этносов, очень древний красивый народ. Мы представляем коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока – это 40 малочисленных этносов, которые живут в 28 субъектах», – рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской федерации (Москва) Григорий Ледков.

В этом году празднование разделили на две части. Первую провели на обрядовой поляне в устье реки Дукча, вторую – в новом этнопарке «Дюкча». Здесь гости праздника примерили на себя традиционную одежду эвенов, желающие ударили в обрядовый бубен шамана, поучаствовали в северном многоборье и в традиционном эвенском танце хэйде.

Подпишитесь и получайте новости первыми