Logo

Эвенская писательница Улита Котельникова презентовала колымчанам книгу «Тундра помнит» (6+)

5 февраля 2025 г. 21:40   •   Николай Михалец

В библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация книги эвенской писательницы Улиты Котельниковой «Тундра помнит» (6+), которая продолжает серию, посвящённую сохранению культурного наследия народов Севера. Это уж второе произведение автора. Предыдущий труд – «Солнце на рогах оленя».

«Иди и пиши» – так называется первая глава книги «Тундра помнит». В ней Улита Алексеевна размышляет на тему того, как сама пришла к писательской деятельности. Дочь оленевода не пошла по стопам родителей. Её призванием стало учить и воспитывать молодое поколение земляков. Эта миссия прошла красной нитью через всю её жизнь, и в итоге привело к созданию серии.

Она сама жила рядом с героями своей книги. По словам Улиты Котельниковой, даже сейчас на улицах можно встретить тех, о ком пишет. Пожилые уже уходят из жизни, но оленеводство ещё живёт. Эта книга создана, чтобы молодые оленеводы помнили, кем были их предки. И цель автора – эту память передать.

«Какой бы длинной не была книга жизни, у неё есть последняя страница. И чем дальше, тем печальнее она становится. Людская память крепка, но не вечна. Поэтому в помощь – мой скромный труд. А если он и исчезнет, то о своих людях эвенская тундра будет помнить всегда», – сказала автор книги «Тундра помнит» Улита Котельникова.

«Тундра помнит» заслуживает внимания тех, кто интересуется бытом, культурой и историей народов Севера. Евгении Зеленковой, реактору серии, также довелось прикоснуться к той жизни, о которой пишет автор. Она рассказала, что видела, как работают оленеводы. Какой это тяжёлый, напряжённый и круглосуточный труд в любое время года, в любую погоду. И вместе с тем – какие это весёлые, открытые, добрые люди.

«Улита Алексеевна, когда написала первую книгу, сразу обратилась ко мне, поскольку я это всё прочувствовала и мне было, наверное, чуть легче, чем другим редакторам, выправлять текст так, чтобы это было литературное произведение и при этом авторская изюминка не затерялась», – рассказала редактор книг Улиты Котельниковой Евгения Зеленкова.

Книга выпущена колымским издательством «Охотник» под эгидой областной общественной организации малочисленных народов Севера при поддержке правительства региона и компании «Полиметалл».

«Правительство ежегодно оказывает поддержку печати изданий о коренных малочисленных народах Севера. Отрадно, что книга напечатана на двух языках – на русском, чтобы было понятно общему читателю, и на эвенском, чтобы дети могли приобщаться и к родному языку», – отметила консультант министерства внутренней и информационной политики Магаданской области Ольга Иковав.
«Представители коренных малочисленных народов Севера являются хранителями уникальной культуры и традиций этих земель. И сотрудничество с ассоциацией является вкладом «Полиметалла» в сохранение культуры на территориях, где мы вместе живём и работаем», – сказала заместитель директора АО «Полиметалл УК» по информационной и социальной политике Евгения Саевич.

На встрече с читателями Улита Котельникова признается, что взялась за перо не из желания прославиться. А из чувства долга перед земляками и потомками, которые должны знать о своих корнях. О них она и рассказала простыми словами в своей книге. Всё, что видела, слышала и запомнила с детства и на всю жизнь.

Подпишитесь и получайте новости первыми