Еще почти 30 затонувших судов колымские власти хотят ликвидировать до 2030 года
Магаданская область завершает работы по очистке акватории бухты Нагаева в рамках проекта «Генеральная уборка», до конца года в регионе утилизируют два судна, всего в плане по реализации федерального проекта значилось 23 объекта, рассказал Губернатор Сергей Носов.
«Всего за время реализации программы в Магаданской области предусмотрено удаление из акватории бухты Нагаева 23 судов. Этот план фактически уже выполнен. До конца года утилизируем ещё два затонувших судна», – написал Сергей Носов в своем телеграм-канале.
Он также поблагодарил за поддержку Росморречфлот, который оказывает содействие в утилизации судна «Профессор Моисеев».
На этом работа по очищению морских просторов Магаданской области не останавливается, уже готов список объектов для генуборки на 2025 – 2030 годы.
«Разработана программа очистки наших бухт до 2030 года. Перечень включает 29 кораблей, которые необходимо поднять со дна», – сообщил глава Колымы.
Реализация федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта «Экология» на Дальнем Востоке ведется по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина с 2021 года. Именно Колыма стала пилотным регионом в ликвидации затонувших кораблей. Также в работу по очистке акваторий включились Камчатка, Сахалин, Чукотка, Хабаровский и Приморский края. В рамках проекта приоритетно удаляются суда, которые препятствуют судоходству и рыболовству, загрязняют экосистему морей, создают проблемы для развития прибрежных территорий.
О результатах работы в рамках «Генеральной уборки» главы дальневосточных регионов и руководство Росморречфлота доложили вице-премьеру Дмитрию Патрушеву. С начала реализации проекта на Дальнем Востоке подняли и утилизировали 148 судов. До конца 2024 года по плану необходимо завершить процесс по 65 судам.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что, несмотря на прогнозируемые неблагоприятные погодные условия, все работы должны быть закончены в плановые сроки.