Экспедиция «Русская Арктика», посвященная 500-летию Северного морского пути, завершилась в Магадане
Одним из жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» стал арктический путешественник Богдан Булычёв. Под его руководством команда «Про Путешествия» успешно окончила проект «Россия 360» и экспедицию «Русская Арктика», посвященную 500-летию Северного морского пути. Путешествие завершилось в Магадане, где команда встретилась с колымчанами и рассказала о своем приключении.
Место встречи – Магадан. Команда «Про Путешествия» под руководством Богдана Булычёва снова вернулась в столицу Колымы после завершения экспедиции «Русская Арктика». На пресс-конференции в Молодежном центре команда поделилась воспоминаниями и впечатлениями о путешествии и ответила на вопросы.
Также анонсировали дату выхода многосерийного фильма о проекте «Россия 360» – его планируют выпустить уже в следующем году. А увидеть Дальний Восток и Арктику с новой стороны можно будет в книге, которую сейчас пишет один из участников экспедиции. Стефан Леканю – путешественник из Франции, впервые приехал в Россию ещё в 2002 году. Мечта посетить нашу страну у него была с детства, и увлечение переросло в настоящую привязанность: несколько поездок в Россию каждый год, самостоятельные исследования, и наконец – встреча с командой «Про Путешествия» и первая экспедиция по Дальнему Востоку.
«Я начал делать заметки, просто чтобы не забыть эмоции, и одно из самых больших моих сожалений за все предыдущие путешествия – что я не делал этого раньше. И так как путешествие было уникальным, даже историческим – тур по России и Арктике, от Мурманска до Чукотки, я подумал: может быть, интересно написать целую книгу. И она может быть интересна как русским, потому что с точки зрения иностранца, так и французам, потому что они не знают всех сокровищ, которые есть в вашей стране», – рассказал Стефан Леканю.
В этот раз им не пришлось объезжать всю страну – дорога намного короче, но не намного безопаснее. Экспедиция «Русская Арктика» охватила один из сложнейших маршрутов от Салехарда до Магадана через Ямал, Таймыр, Якутию и Колыму. Основная миссия этого путешествия – установка 12 табличек с информацией о знаковых местах, представляющих интерес для путешественников: стоянки экспедиции Толля, знаки Норденшельда, домик Папанина, остатки каменной хижины Амундсена.
По дороге команда не забыла установить мировой рекорд и первая в мире добралась до архипелага Северная Земля на колесной технике. Последний отрезок пути прошел по трассе «Колыма» – одной из самых сложных дорог России.
Еще одна важная миссия – попутно рассказать миру про Магадан.
«Мы занимаемся тем, что снимаем фото и видеоконтент о нашем регионе, открываем интересные места, которые для многих магаданцев считаются обычными, понятными, но для большой аудитории, федеральной, международной – это новые уникальные места. И есть пример тому, как мы снимаем фото- и видеоконтент, у нас выходит фильм, мы рассказываем про какое-то место, и потом туда прибывают и говорят «Мы увидели этот фильм, мы посмотрели этот пост и приехали именно сюда». Это та самая живая конверсия, которая говорит, что мы все делаем правильно», – отметил путешественник Богдан Булычёв.
В достижении рекордов команде помогали два вездехода «Бурлак» российского производства. Это не просто средство передвижения: на время путешествия это убежище, офис и второй дом. В «Бурлаке» могут с комфортом разместиться несколько человек и все необходимое для экспедиции. Одну машину выставили возле Молодежного центра, чтобы каждый желающий смог увидеть её вблизи, осмотреть и узнать, в каких условиях проходят экспедиции. Эта техника с достоинством выдерживает сложные маршруты, бездорожье, экстремальные погодные условия. И совсем скоро «Бурлак» повезет команду навстречу новым приключениям.