Экипаж корабля «Си Хантер» поздравили с Днем рыбака
Магаданских рыбаков поздравили с профессиональным праздником. На палубе корабля «Си Хантер» бывалым морякам вручили грамоты и торты. С благодарностью за работу выступил генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.
Не замечая легкую качку, экипаж «Си Хантера» продолжает выполнять важную миссию. В Магаданском морском торговом порту разгружают очередную партию минтая. С виду скромных размеров корабль за неделю способен добыть около 400 тонн рыбы. Укомплектовано судно по последнему слову техники.
Приходя на капитанский мостик, ожидаешь увидеть самого капитана за штурвалом. Таким деревянным кругом, который мы привыкли видеть в фильмах, но это давно ушедшее прошлое, теперь управлять таким большим судном можно крохотным джойстиком. Куда направляется рукоятка, туда и поворачивает корабль
«Си Хантер» — это целый рыбоперерабатывающий завод. Улов этого компактного судна проходит все стадии: от вылова и переработки до упаковки охлажденной продукции
«Вот это обезглавленный минтай. Он же приходит живой, целый. Ну там есть процессы по обезглавливанию этой рыбы, потом ее замораживают, упаковывается она, складывается в трюм, а уже потом мы заходим в порт Магадана и выгружаем эту рыбу», — рассказал старший технолог судна «Си Хантер» Юрий Оленченко.
В сети этого корабля заплывают и минтай и сельдь. «Куда рыба, туда и мы»,- говорят моряки. А где конкретно находится косяк, специалистам рассказывают эхолоты.
Из уст Михаила Истратия эти слова звучат наиболее увесисто. Он на палубе уже больше 45 лет. В 5 лет твердо решил стать моряком, хоть самого моря никогда и не видел. В 20 ушел в мореходное училище, а теперь без привычной качки жизни не представляет. Синие глубины для него как открытая книга
«Если селедка идет косяком плотным округлой формы или продолговатой формы, то он идет мелкими такими косячками, и плотность можно сравнить с рисовыми зернышками только красного цвета. Вот это минтай», — старший помощник капитана судна «Си Хантер» Михаил Истратий.
Судно ходит по магаданским флагом с 2009 года. В основном команда из 44 человек занимается прибрежным ловом, но иногда выходит в Японское море и в воды Тихого океана. За слаженную работу и хороший улов экипаж ежегодно благодарят в преддверии Дня рыбака.
«Самое главное — здоровья. Рыбацкой удачи, семь футов под килем. Вручить удостоверение к награде «Почетный работник» за верность профессии, вот такая медаль», —директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.
Несмотря на профессиональный праздник, работа на судне не прекращается. Пока оно ведет охоту на минтая, но уже в сентябре отправится за сельдью.