Дом культуры поселка Стекольный готовится к юбилею
В этом году Дом культуры п. Стекольный отметит свой 60-летний юбилей. Творческий потенциал у работников этого учреждения высокий. В клубных формированиях задействовано почти 170 человек. Два коллектива имеют звание «народный» – это агитбригада «Нива» и хор ветеранов «Родное Заречье», один образцовый танцевальный коллектив «Родничок
Работники Дома культуры поселка Стекольный всегда в творческом поиске. В этом году учреждение будет отмечать своё 60-летие. В 2022 году был произведён капитальный ремонт всего здания, заработал кинозал. Теперь зрители смотрят фильмы не только в 2D, но и в 3D формате. В 2024 году агитбригада «Нива» отметила своё 40-летие. График мероприятий здесь достаточно плотный.
«Мы сейчас готовимся к 9 Мая, 80-летию Победы. Также мы готовимся к юбилею. Очень много работы. Вроде всё успеваем. Хочу отметить руководителя Ольгу Александровну Анкушеву – она сплотила наш коллектив, и мы занимаемся волонтёрской деятельностью: отправляем посылки на СВО, плетём маскировочные сети. Также у нас открыт уголок СВО», – рассказала менеджер по административно-хозяйственной деятельности ДК п. Стекольный Екатерина Сабурова.
Анна Гусева, заведующая художественно-оформительской деятельностью клуба, загружена работой всегда по максимуму, также ведёт и кружок декоративно-прикладного творчества. У неё занимаются дети разного возраста. Она сама очень увлечённый человек, постоянно в поиске новых технологий.
«Мы в разных техниках работаем в разных направлениях: шьём и вяжем, клеем и лепим. Я не зацикливаю детей на чём-то одном. Есть дети, которые не любят шить, не заставляю ребёнка работать в одном направлении, главное, чтобы он нашёл себя в чем-то. Вот поэтому у нас разные направления», – отметила заведующая художественно-оформительской деятельностью Дома культуры п. Стекольный Анна Гусева.
В театральной студии «Креатив» идут репетиции. Анна Лотоцкая, руководитель ребят, работает над постановкой «Они родом из войны». С её слов, трудно даётся детям этот материал, им сложно войти в образ и понять все испытания, через которые прошли люди в годы войны.
«Сейчас мы работаем над книгой Светланы Алексиевич «Соло для детского голоса», к 80-летию Победы ставим спектакль. Ещё пока дети не осознают. Я им рассказываю, объясняю, что-то показываю, беру документальные фильмы. Очень тяжёлый материал я должна донести до них», – сказала руководитель театральной студии «Креатив» ДК п. Стекольный Анна Лотоцкая.
У Валерии Судиновой, руководителя национального танцевального коллектива «Энейзю», идёт подготовка к отчётному концерту «Зов предков». Звездочки (в переводе с корякского) восемь лет радуют своим творчеством жителей, и не только земляков. Им посчастливилось стать участниками Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2024», проходившей в Москве, где высоко оценили их танцевальные композиции. Валерия считает, что традиции нужно закладывать в детском возрасте.
«С четырех лет я уже хожу на танцы, со мной танцует моя сестра Алёна. Мы иногда дома танцуем», – поделилась солистка национального танцевального коллектива «Энейзю» Лидия Мэлэни.
«Мы сейчас готовимся к 5 апреля, отчетному концерту, наметила я ещё в прошлом году. Хочется показать гостям и нашему посёлку Стекольный наш танцевальный коллектив полностью, не только «Энейзю», также мои сольные номера. Маленькие детишки пришли к нам, также их тоже будем выставлять. Бабушки будут также выступать под бубен с танцем «Анебель», – сказала руководитель национального танцевального коллектива «Энейзю» ДК п. Стекольный Валерия Судинова.
Как рассказала Валерия, также у неё запланированы мастер-классы по изготовлению амулетов для воинов СВО и игры народов Севера. На мероприятии каждый сможет отведать блюда национальной кухни.