До окончания лососёвой путины в Магаданской области осталось меньше двух недель

10 сентября 2019 | 21:00

Лососёвая путина на Колыме заканчивается 22 сентября. С помощью промышленного и любительского лова в регионе добыли почти 10 тысяч тонн лососёвых.

Выделенные квоты освоены, но рыба есть, поэтому для рыбаков Колымы установили дополнительные объёмы вылова кеты и кижуча. Основной подход этой рыбы проходит до середины августа, но и сейчас ещё можно рассчитывать на хороший улов.

Дополнительные объёмы кижуча и кеты выделили на лицензионные участки Охотского филиала «Главрыбвод». По информации научных сотрудников «МагаданНИРО», подготовленной по данным аэровизуального обследования Ямской группы рек, заполнение нерестилищ составляет не больше 56%. Для пропуска производителей тихоокеанских лососей к местам нереста на реке Яма введён режим «проходных» дней с понедельника по четверг включительно. Вылов горбуши уже окончен. Всего добыли больше 6,5 тысяч тонн этой рыбы. Что на 2 тысячи больше, чем в 2018 году. Также заканчивается промысел кеты в заливе Шелихова. Сегодня вылов осуществляется на Ямской группе рек. Активно начинают ловиться кижуч и осенняя форма кеты на морском побережье Ахматовского залива и в реке Тауй.

В 2019 году кеты подошло больше ожидаемого. Первоначальный объём вылова увеличен почти вдвое. Добыли уже больше 2,5 тысяч тонн, что на 1 тысячу больше, чем в это же время в 2018 году. Окончание лососёвой путины намечено на 22 сентября – рыбачить осталось менее двух недель.