Logo

День российской науки отметил научно-исследовательский центр «Арктика»

9 февраля 2021 г. 21:30

Были почетными грамотами и благодарственными письмами были отмечены одиннадцать научных сотрудников.

Жизнь человека в суровых климатических условиях и его адаптация к северу. Это основа профессионального интереса сотрудников научно-исследовательского центра «Арктика». В День российской науки 11 специалистов НИЦ получили благодарственные письма регионального Правительства и мэрии Магадана. Четверых наградили почетными грамотами Российской Академии наук.

2021-й год — юбилейный для научно-исследовательского центра «Арктика». Вот уже 30 лет здесь изучают разные направления жизни человека в условиях Севера. Именно тут можно найти ответы на вопросы о том, как правильно питаться, как адаптируется организм в суровых климатических условиях, как трансформируется психофизиология человека в разных сферах его деятельности.

«Мы за эти годы прошли большой путь. Исследования были начаты по тем стопам, которые к тому времени наработали медики и образовательные организации. Мы уже подхватили их материал и углубили, и расширили с научной точки зрения все исследования. Поэтому исследования у нас не только 30-летней давности, но и на глубину 40 лет, что позволяет сделать более фундаментальные выводы», — рассказала директор НИЦ «Арктика» Елена Луговая.

32 специалиста трудятся в «Арктике» во благо науки северных регионов. Здесь ждут молодых ученых с медицинским и биологическим образованием. Новое поколение специалистов уже показывает успехи в научной деятельности. Марьям Рябова- работает в группе психофизиологии. Совсем недавно она защитила кандидатскую диссертацию.

«Защита диссертации проходила в декабре прошлого года в Хабаровске. Тема диссертации звучит так „Специфика образа мира представителей КМНС юношеского возраста“. В теме исследовались особенности восприятия окружающей действительности у молодежи из числа коренных этносов», — рассказала она.

«Арктика, человек, адаптация». Такие темы изучает и представляет на мировом уровне Магаданский научно-исследовательский центр. Ученые выявили и доказали региональные особенности жителей Охотоморья. Например, усиление энергообмена, изменение капиллярного кровотока с напряжением сердечно-сосудистой деятельности, а также дисбаланс микроэлементов в организме. Увеличение глюкозы в крови, что может впоследствии привести к развитию сахарного диабета. Изменение проходимости бронхов, что предполагает риск развития легочных заболеваний.

«Основные наши выводы легли в основу новых идей, новых концепций, которые в ближайшее время будут отражены в моей докторской диссертации. Во-первых, доказано равноправленные модели адаптации у жителей различных регионов. Экстремальных континентальной зоны и приморской зоны, где у жителей более оптимальных условий, это наша приморская зона, процесс адаптации идёт постепенно, поэтапно с оптимизацией функциональных резервов», — объяснила кандидат биологических наук Инесса Аверьянова.

80% сотрудников научно-исследовательского центра «Арктика» имеют ученые степени. Это одно из доказательств высокой профессиональной квалификации коллектива в целом.

Подпишитесь и получайте новости первыми