День российской науки отметили в СВГУ
Целую неделю посвятили Дню российской науки в СВГУ. В течение неё студенты, ведущие учёную деятельность, презентовали свои работы и отчитывались о деятельности за год. Лучших молодых специалистов, отличившихся в научных изысканиях, наградили на церемонии в университете.
Более 40 человек удостоились наград за вклад в развитие колымской науки. Церемония прошла в рамках недели науки в СВГУ. Тут и разработки в технической сфере, и исследования в юридической и филологической областях, а также археологические изыскания.
«Есть много удивительных и интересных работ, причём самое важное, что они затрагивают все наши сферы. Вчера были интересные работы, связанные с образованием гнёзд у птиц, работы по проходке горных карьеров и шахт. Так что исследования у нас разноплановые, и все они – хоть бери завтра и реализовывай, пиши на них кандидатские и становись настоящим учёным», – отметил руководитель студенческого научного общества СВГУ Сергей Пличко.
Магаданских археологов наградили за работу по изучению истории одного из первых населённых пунктов региона, ныне исчезнувшего города Гижигинска. По официальным данным, он существовал с 1752 по 1920 год, находился в Северо-Эвенском районе Магаданской области. В СВГУ создали экспозицию, посвящённую экспедициям и самому городу Гижигинску.
«Изучение истории города Гижигинска направлено в первую очередь на знание истории Магаданской области. Для того, чтобы мы знали о первом городе, кто там жил, как проходили связи между пришлыми, то есть русским населением, которое пришло при освоении Сибири и Дальнего Востока, с местными, коренными народами. И американцы здесь бывали, и китайцы, то есть была такая торговая развилка, и много кто в ней был заинтересован», – рассказала заместитель руководителя экспедиции к Гижигинску Любовь Лебедева.
В СВГУ сложился своеобразный союз между только начинающими и молодыми исследователями и уже зарекомендовавшими себя опытными учеными. По их словам, такое сотрудничество даёт ещё больший толчок к развитию науки на Колыме.