Logo

«День аналитика» провели в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте

27 февраля 2025 г. 20:20   •   Алина Маркуш

«День аналитика» провели в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте. Для колымчан провели ознакомительную экскурсию по исследовательским лабораториям и познакомили с работой сотрудников, изучающих природные богатства области. В институте им рассказали о методах геологического анализа и оборудовании.

Эту ознакомительную экскурсию по исследовательским лабораториям СВКНИИ проводит уже не первый раз. В этом году её приурочили к юбилею – старейшему научно-исследовательскому учреждению региона исполняется 65 лет.

Приоткрывает завесу тайны для гостей старший научный сотрудник Ольга Соцкая. В СВКНИИ она работает с 2003 года, здесь же на сканирующем электронном микроскопе проводила исследования для своей диссертационной работы. И сейчас она надеется передать любовь к геологии и научным исследованиям посетителям лабораторий.

«Хотелось бы, чтобы больше народа узнало об этих методах, может быть, кому-то понравится, и он захочет свою жизнь связать с геологией. Нам нужны молодые кадры, которые работали бы на оборудовании. Иногда студенты приходят, например, в лабораторию палеомагнетизма, и уже даже работают. Но хотелось бы больше, нам ещё нужны на сканирующий электронный микроскоп, на рентгенофлуоресцентный анализ сотрудники», – отметила старший научный сотрудник лаборатории петрологии, изотропной геотехнологии и гелообразования СВКНИИ Ольга Соцкая.

Она рассказывает о тонкостях своей работы – химическом анализе минералов. Больше всего интереса у посетителей вызвал вольфрамовый катод: с его помощью на образец посылают электроны и генерируют рентгеновское излучение.

В лаборатории палеомагнетизма исследования затрагивают магнитное поле Земли и его изменения. С помощью этого можно определить возраст породы и отследить направление и силу магнитного поля в определенный момент.

Неподдельный интерес проявляли все посетители – задавали вопросы, беседовали с научными сотрудниками, рассматривали оборудование. Особенную пользу из «Дня аналитика» вынесли те, кто уже планирует связать свою жизнь с геологией.

«На мероприятии с подробным изучением всех отдельных лабораторий, аудиторий я не был, к сожалению, и я доволен, что сегодня пришел на эту экскурсию. Сегодня рассказали, кто чем занимается, какие методы исследований, как это все работает, то есть более детальное и подробное изучение мне уже дало обширное представление о том, как это все проходит», – сказал посетитель Денис Алупов.

«День аналитика» – не единственное мероприятие, которое подготовил институт к своему юбилею. 28 февраля пройдет День открытых дверей в музее естественной истории, а 4 марта – ученый совет.

Подпишитесь и получайте новости первыми