Logo

Делегация из Москвы изучает магаданский опыт сохранения исторических памятников

26 июля 2022 г. 21:45   •   Роман Балан

Делегация Правительства Москвы изучает магаданский опыт сохранения исторических памятников периода репрессий. В составе коллектива не только руководители Комитета общественных связей и молодежной политики столицы, но и представители общественной организации «Московский мемориал», юристы, а также настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Массовые репрессии, проходившие в нашей стране в 1930-тых, 1940-вых и 1950-тых годах, оставили в Магаданской области следы, гораздо более заметные и выразительные, чем в других регионах страны. Такова особенность края. В безлюдной и труднодоступной местности, в вечной мерзлоте все сохраняется лучше. И могилы, и строения. Хотя со временем, конечно, все разрушается. Поэтому усилия Правительства региона, музейных работников и общественных организаций направлены сейчас на сохранение хотя бы отдельных, особенно значимых объектов. В частности, таких, как здание штрафного изолятора в Магадане.

«Ну, во-первых, надо сказать музейная технология, разработали дизайн эскиз и техническое оснащение вот этой экспозиции. Думается, если всё это будет воплощено, это будет, я хочу надеяться, один из лучших подобных мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий. Мы все для этого делаем. Мы подобрали уже весь материал, в том числе персоналии и общие характеристики. Полностью экспозиция этого здания»,—директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.

Масштабы и возможности Москвы и Магаданской области совершенно разные. Но в плане изучения и сохранения объектов и памятников периода «Большого террора», есть интересный опыт. И желание не забывать уроки истории. Например, уже есть Поручение Президента России о создании в Бутово всероссийского «Музея стояния за веру».

«В силу исторических обстоятельств Магадан тоже является центром таких лагерей. А Москва, Бутово — тоже такие совершенно уникальные памятные места. В общем-то, на Москве и Магадане лежит особая ответственность перед всей страной. За сохранение этой памяти. Это не только наш, как бы региональный вопрос. Это ответственность перед всем нашим народом»,— настоятель «Храма новомучеников и исповедников российских в Бутово» Кирилл Каледа.

Московский музей истории ГУЛАГа уже имеет интересный опыт исследования различных объектов на территории Магаданской области. Непросто, но очень важно для его сотрудников было побывать на территории бывших лагерей Днепровский и Бутугычаг. Работа по изучению и сохранению памятников истории будет продолжена. При поддержке правительства региона и заинтересованных общественных организаций.

Подпишитесь и получайте новости первыми