Что символизирует День народного единства, рассказали колымчанам
Вы знали, что история Дня народного единства не так однозначна? Это один из новых праздников России, первый раз его отметили только в 2005 году. Но историки считают, что он существует с середины 17-го века. И приурочен к освобождению Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Но 4 ноября освободили только Китай-город в столице. Так что же представляет собой столь важный для России день? Давайте разбираться.
Более 190 национальностей. Свои культурные особенности, обычаи и традиции. Россия – уникальная страна, объединяющая более 140 млн людей. На протяжении всей истории, несмотря на наши различия, мы демонстрировали сплоченность, силу и отвагу. День народного единства увековечил память тех, кто своим героизмом и решительностью освободил нашу Родину.
События развернулись в 1612 году. Нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом дать отпор польским интервентам, которые в 1609 году захватили значительную часть страны и оккупировали ее столицу.
Собралось по тем временам огромное войско – более 10 тыс. крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал его помощником и казначеем. 4 ноября все вместе они освободили Москву от польских интервентов.
«Это один из новых праздников, который в первый раз отмечали в 2005 году. Но с точки зрения истории праздник существовал с середины 17-го века. Тогда это был исключительно религиозный праздник, так как в день освобождения Москвы от польского гарнизона ополчением Минина и Пожарского, в ополчении была икона Казанской Божией Матери, которую передал в свое время патриарх Гермоген. 4 ноября был государственный праздник почитания иконы. Но когда мы начинаем уже историю Новой России, появляются новые праздники. У нас был традиционный праздник 7 ноября – День Октябрьской революции. Поскольку изменилась идеологическая система, начали искать, мне кажется, такой вариант праздника, который бы объединил всех. Вспомнили про 4 ноября», – рассказала старший преподаватель кафедры социальных и гуманитарных наук Северо-Восточного государственного университета Ирина Широкова.
Правда, историки не совсем согласны с этой датой. На самом деле 4 ноября освободили только Китай-город в Москве. А польский гарнизон сдается только 9 ноября. Здесь ученые подчеркивают – День народного единства символизирует не победу, а преодоление смуты.
Важно не то, когда поляки официально сдались, а что в этот момент объединись разные сословия в столь сложный для государства период. Ведь после смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия, в стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
Сословия давно ушли, но различия между нами остались. Только они не угнетают, а делают нас уникальным и неповторимым народом. Так, на Колыме проживает около 100 национальностей. Свои культурные особенности, обычаи, традиции, даже еда! Мы делимся друг с другом нашим воспитанием, опытом, ремеслами и творчеством. Поддерживаем друг друга и всегда приходим на помощь.
«Я поистине горда, что живу на территории Магаданской области. Поскольку наш регион богат не только своей природой, но и людьми и, естественно, культурой. Мы каждый год показываем, насколько наш народ, наши общественные организации, национальные объединения, дружны и едины. И я очень рада, что это видят наши дети. Мы каждый раз собираемся не только на праздники, мы делимся нашими традициями, успехами. И я очень надеюсь, что это будет продолжаться много-много лет», – сказала председатель Магаданской городской общественной организации Малочисленных народов и этнических групп Севера Анна Белан.
День народного единства – не просто внеочередной выходной, 4 ноября – важная дата в истории России. Благодаря сплоченности наших предков сейчас мы живем в свободной стране. Благодаря нам самим мы живем в мире и дружбе.