Члены магаданского «Боевого братства» отметили День ВДВ прыжками с парашютом
В честь Дня Воздушно-десантных войск Магаданская общественная организация «Боевое братство» организовала прыжки с парашютом для ветеранов боевых действий и молодёжи из патриотических клубов. В этом году 20 человек примерили на себя роль десантников.
Точка сбора – у аэропорта на 13-м километре. Для кого-то это будет очередной прыжок в копилку, для других – возможность вспомнить молодость и вновь почувствовать драйв от полёта. Эту ежегодную традицию впервые за долгое время удалось провести именно 2 августа. Ранее не позволяла погода.
«Ветераны, конечно, личным примером показывают молодёжи, что стремление к небу, воздуху, быть десантником почётно. И первым выходить из самолёта, чтобы за тобой молодое пополнение прыгало – надо обязательно. Личным примером показывать, что вести здоровый образ жизни, быть сильным духом, физически нужно в любом возрасте, и молодёжи надо к этому стремиться», – сказал руководитель Магаданского отделения общественной организации «Боевое братство» Эдуард Козлов.
Но и сама молодёжь здесь в большинстве своём уже опытная. Для воспитанницы патриотического клуба «Наследие» Василисы Мищенко это второй прыжок. Выдержке девушки можно позавидовать – без стеснения и страха, даже с юношеским рвением она готова сделать то, на что некоторые взрослые решиться не могут.
«В первый раз я не боялась, но, когда уже села в самолёт и мы взлетели, стало страшновато. Но я прыгнула отлично. Мне очень понравилось. В принципе я сейчас не переживаю», – отметила воспитанница магаданского патриотического клуба «Наследие» Василиса Мищенко.
Подготовка к прыжкам всегда одинаковая. Обязательный осмотр врача, примерка парашюта, более опытные спортсмены помогают новичкам и подгоняют конструкцию, чтобы сложенный купол не стеснял движений. Затем тренировка выхода из самолёта и приземления. Со стороны выглядит забавно, но спортсмены относятся к этому очень серьезно. Правильная группировка помогает избежать серьезных травм. Конечная точка перед заходом в самолёт – инструктаж. Парашютистам сообщают порядок прыжков, определяют выпускающего и дают другие указания. После смельчаки отправляются на загрузку в самолёт.
На точке приземления расположен крест, он немного больше, чем у профессионалов. Эта метка служит ориентиром и для пилота. Первым из самолёта выходит пристрелочный груз. Исходя из его траектории, будут выпускать парашютистов. Последний облёт, и партия десантников готова к выходу.
Свободное падение смельчаки испытывают всего несколько секунд. Большинство прыгают с парашютом с принудительной системой раскрытия. От десантника практически ничего не требуется, все происходит автоматически. Новички спускаются на землю на куполе, самой простой и безопасной конструкции парашюта. Более опытные спортсмены выходят с крылом и сами решают, когда его расправить. Те, кто совершил первый прыжок, надолго запомнят этот День ВДВ.
«Блестяще! Это был мой первый в жизни прыжок. Это не передать словами. Я только выпрыгнул с парашютом, эмоции просто переполняли, я заорал. Не слышно было, как мы кричим? Это супер вообще. Спасибо огромное за предоставленную возможность», – поделился впечатлениями парашютист Валерий Жур.