«Братский борщ» в Магадане приготовили военные повара из разных городов
Все для фронта, все для победы! В Магадане волонтеры активно помогают нашим бойцам спецоперации. Любовь Каранда организовала у себя дома производство сухих супов и не только. В гости к ней приехали мастерицы из других регионов страны, которые тоже изготавливают сухпайки.
В своем доме в мкр Солнечный магаданка Любовь Каранда производит сухие супы, каши, компоты и даже холодец для отправки бойцам специальной военной операции. Занимается всем сама: высушивает, заготавливает ингредиенты и расфасовывает по порционным пакетам. Все организовала у себя дома на кухне.
Чтобы сделать одну порцию, например, борща, необходимо 20 г сушеного мяса, 25 г капусты, 8 – 10 г картофеля, 20 г свеклы и 8 г лука с морковью. Продуктов требуется много, при сушке около 90 процентов объема теряется, например, из 60 кг рыбы остается только 6. Находятся добрые люди, которые безвозмездно передают Любови все необходимое. Она и сама выращивает много овощей у себя на участке. Делает это все, чтобы наши ребята на фронте могли вспомнить вкус домашней еды.
«Я служила, пусть не в тех условиях, но я служила и имею представление о полевых условиях, все-таки хочется домашнего. Сушисты появились давно, еще когда Суворов Альпы брал, там тыл сушил отдельно овощи и отправлял обозами его армии», – сказала участница волонтёрского движения «Военные повара» в Магадане Любовь Каранда.
В гости к Любови Каранде прилетели другие участницы волонтерского движения «Военные повара» из Санкт-Петербурга, Севастополя и Красноярска. Людмила Варламова самая первая в Крыму после начала СВО начала заготавливать сухие супы для фронта. Все ее называют Мама Маша, ведь она зародила движение «Военные повара», в котором сейчас участвуют более 300 городов России.
«В моей команде около 100 человек – это сушильщицы, фасовщицы, пекари, те, кто занимаются мясом, интернет-пространством, автоволонтеры, люди, которые просто приходят помогать на склад – иногда фасовать, убирать, в общем, делать то, что необходимо. Производим порядка 20 тыс. порций в месяц, в том числе около 5 тыс. однопорционников, то, что запаривается кипятком, все остальное для варки в казане. Также молочные каши, еще много напитков мы делаем, горячий шоколад, витаминные чаи, цитрусовые напитки, безалкогольные глинтвейны», – рассказала участница волонтёрского движения «Военные повара» в Севастополе Людмила Варламова.
Картошка из Брянска, лук из Выборга, курица из Питера. Девушки из других городов передали в Магадан уже высушенные продукты. У «Военных поваров» есть своя традиция: когда они встречаются вместе, то готовят «братский борщ» из овощей, мяса и специй из разных уголков России.
У «Военных поваров» есть общий чат, где они делятся не только своими рецептами и идеями, но и переживаниями. Как говорят сами участники, они как одна большая семья.
«Мы большая-большая семья родных, это очень чувствуется, когда мы встречаемся, неважно, локально, в Питере из разных групп, или вот здесь мы встретились в Магадане из разных городов, вообще из разных концов страны. Мы уже знаем, что на одной волне, что свою главную позицию мы выбрали, и это совершенно другие встречи, мы можем увидеть людей, которых мы никогда не видели раньше, а они уже свои», – отметила участница волонтёрского движения «Военные повара» в Санкт-Петербурге Наталья Матазова.
Так и Любовь Каранда из Магадана дома готовит сухие супы для бойцов СВО, как и сотни тысяч женщин, мужей, детей и стариков по всей России, ведь они понимают, что всего один такой пакетик может спасти целую жизнь.