Logo

Более 700 магаданских пациентов ежегодно оперируют хабаровские офтальмологи

26 ноября 2024 г. 20:40   •   Диана Григорян

Хабаровские офтальмологи ежегодно встречаются с коллегами и пациентами из Магадана. Глаукома, катаракта, заболевания хрусталика, близорукость – спектр недугов колымчан достаточно широк. Часть из них можно вылечить, не выезжая из региона.

Если же требуется дополнительная помощь, то человек получает направление в хабаровский центр, где специалисты владеют всеми современными методиками лечения различных заболеваний. Об этом телеканалу «Колыма-Плюс» рассказал директор хабаровского филиала «МНТК Микрохирургия глаза им. академика С. Н. Федорова» Максим Пшеничнов.

«По большому счёту, колымские пациенты ничем не отличаются от других, за исключением того, что живут на достаточно отдалённой территории нашей необъятной родины. Часть из этих пациентов, которых мы оперировали вчера и оперируем сегодня, они по определённым причинам не могут выехать за пределы Магаданской области. Соответственно, этим людям нужно было оказать помощь медицинскую здесь. В своё время поступило предложение от министра здравоохранения Магаданской области Александра Валентиновича Витько посетить Магадан и посмотреть сложных пациентов.

Все операции, которые выполнены были вчера и которые выполняются сегодня – это операция по поводу осложнённой катаракты, прооперированные пациенты сегодня уже видят гораздо лучше, ведь цель операции по поводу контракта – улучшить человеку зрение. Что такое катаракта? Это мутный хрусталик, который не даёт попасть свету в глаз, смысл операции – заменить мутный хрусталик на искусственный. Для этого применяются достаточно сложные и интересные микроинвазивные технологии, которые в среднем доступны здесь, в Магадане.

Как показывает практика, когда мы оперируем пациентов у себя, мы смотрим их прямо в день операции и в большинстве случаев даже выписываем домой в этот же день. Они имеют хорошие зрительные функции при отсутствии, конечно, тяжёлой патологии, например, зрительного нерва или центральных отделов сетчатки.

Часто бывают пациенты с сопутствующими заболеваниями. Вчера у нас были пациенты, которые страдают тяжёлым сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, аллергией на большой список лекарственных препаратов, практически на все анестетики, которые есть. Поэтому работать было сложно и очень интересно.

Ежегодно мы оперируем 700-800 человек. Жителям Магаданской области в подавляющем большинстве делают операции за счёт ОМС. Когда местные доктора видят ситуацию, связанную со сложным выполнением определённых типов офтальмологических вмешательств, пишут направление к нам, и мы, соответственно, вызываем пациента. Сроки ожидания бесплатной медицинской помощи для магаданских пациентов, как правило, не превышают 1-2 месяца.

Когда я работал врачом, очень часто встречался с магаданскими пациентами и могу сказать, что это всегда были позитивные люди, несмотря на тяжёлые проблемы со зрением, и по мере возможностей мы, конечно, с ними справлялись», – директор хабаровского филиала «МНТК Микрохирургия глаза им. академика С. Н. Федорова» Максим Пшеничнов.

Подпишитесь и получайте новости первыми