Logo

Более 4 тысяч юных колымчан включились в работу летней онлайн-смены

22 июня 2020 г. 14:00

Об июньской онлайн-смене в Магаданской области, сколько всего онлайн-лагерей было организовано, о работе педагогов, распорядке дня и о том, что понравилось детям и родителям больше всего рассказала корреспонденту Колыма Плюс начальник отдела Министерства образования Магаданской области Наталья Трауц.

– Более 4 тысяч мальчишек и девчонок из Магадана и округов Колымы стали участниками первой летней онлайн-смены. В эфире "Эхо интервью" и сегодня мы подведем предварительные итоги этого дистанционного отдыха.

Наверняка это был уникальный опыт и проводилась мощная подготовительная работа для того, чтобы организовать более 20 дней онлайн-смены.

– Действительно, опыт уникальный. Прежде мы не сталкивались с такой задачей – организовать досуг и взаимодействие детей с помощью информационных современных технологий.

Задача, которая была поставлена перед нами и Министерством образования в мае – организовать отдых детей в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений, действующих на территории всей страны. Первое, с чем мы столкнулись – как наладить взаимодействие. Изучив все возможности мы поняли, что оно будет налажено и через мессенджеры, и через наше региональное телевидение Колыма Плюс, что стало уникальной возможностью.

Когда установили возможность взаимодействия, был поставлен следующий вопрос – как увлечь детей и быть с ними на связи все это время. Дети разных возрастов, дети с разными интересами, достижениями, установками на жизнь, планами на будущее. В этом смысле проделана огромная работа.

Мастер-классы, беседы, темы, которые были подготовлены для взаимодействия с детьми, отражают всю сферу интересов: от кулинарных до современной робототехники, Кванториум, взаимодействие с нашими растениями, интересы патриотические, таланты, творчество. Все это многообразие направлений приходилось монтировать, увязывать, корректировать с тем, чтобы привлечь детей, удержать их внимание, интерес и самое главное – получить обратную связь.

Уникальность нашей онлайн-смены, в отличие от других смен, которые проводятся сегодня в России в непростых условиях, заключается в обязательной обратной связи с детьми и родителями.

– Расскажите немного об онлайн-смене в цифрах. Сколько охватили детей, сколько работало площадок. По информации Ольского округа, постарались задействовать даже самые отдаленные поселки. Мы видели отклик. Это было очень интересно.

– Сегодня в каждом населенном пункте нашего региона организована онлайн-смена. 61 лагерь и все они организованы на базе образовательных, спортивных учреждений, например, в Ягоднинском округе. На базе учреждений молодежной политики. Все эти организации, что не мало важно, включены в федеральный реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Все наши лагеря имеют право осуществлять такую деятельность.

На нашей онлайн-смене работала 61 организация, 4 тысячи 454 ребенка включились в работу этих смен. Когда мы работаем в обычном режиме, на первую смену зачисляется около 3,5 тысяч детей, сегодня же – 4,5 тысяч детей. Практически 500 педагогических кадров включены в эту работу. Это педагоги, учителя наших образовательных школ, педагоги учреждений дополнительного образования – центра "Юность", они и являются основными организаторами и вдохновителями этой смены.

К работе привлечены не только педагогические сотрудники, так как особенностью нашей смены является и витаминные продуктовые наборы. Сотрудники пищеблока образовательных учреждений сегодня были включены в эту работу.

Не обошлось и без координации работы наших органов управления образованиями, нашими руководителями образовательных учреждений. Для того, чтобы эта смена состоялась, были объединены все ресурсы.

Кроме работников наших образовательных организаций, мы знаем о личной заинтересованности сотрудников телеканала Колыма Плюс. Без этой работы и увлеченного профессионализма смена бы не состоялась. Это наше общее дело. Я считаю, что оно имеет положительный результат.

– Как выглядел день онлайн-каникул для детей? Приведите в пример один из таких дней в онлайн-режиме.

– Около 10.00 наши педработники, мы их назвали воспитателями и вожатыми как в обычных лагерях, выходили на связь с детьми своего отряда. Вся смена строилась внутри отрядов, которые были созданы на базе каждого учреждения.

Когда связь устанавливалась, педагоги желали ребятам доброго утра, рассказывали о планах на день, получали обратную связь. Было все то, что происходит в обычном лагере.

Далее, обязательный элемент – утренняя зарядка. Наше взаимодействие с Департаментом физической культуры выразилось в следующем: каждая зарядка, которая транслировалась на телеканале Колыма Плюс, была смонтирована с достижениями ребят. Не только с теми, которые показывают в спортзале, но и с их достижениями на соревнованиях европейского и всероссийского масштаба. Это была уникальная возможность. Каждый день ребятам транслировался новый вид спорта. Нам звонили и спрашивали, как записаться в ту или иную секцию. Считаем, что это тоже миссия нашей онлайн-смены, которая выполнена.

После зарядки предлагались по телеэфиру мастер-классы. Наши педагоги регулировали: если мастер-класс соответствует интересам и возрасту детей, то ребята принимали в нем активное участие. Они делали поделки, увлеченно слушали, записывали рецепты. Не все транслировалось для того, чтобы можно было сделать сразу. Дети записывали ссылки для того, чтобы потом ими воспользоваться.

Если педагог принимал решение, что этот мастер-класс с ребятами старшего возраста они не смотрят, он предлагал детям свое отрядное дело. У нас был конкурс талантов, КВН, викторины, квесты и все то, что происходило в рамках отрядной жизни одного отряда, его педагогов и вожатых.

Далее у нас был витаминный перерыв. Педагоги обращали на это внимание. Также, в течение дня демонстрировались "минутки безопасности", связанные с ситуацией по коронавирусу, с правилами дорожного движения и пожарной безопасности. Мы на это также обращали внимание.

Демонстрация отрядных дел и мастер-классов заканчивалась после 12.00 и воспитатель выходил на связь с ребятами. Давалась обратная связь, ребята выполняли задания, общались и день в отряде заканчивался около 14.00.

Очень важно, что все педагогические работники находились на работе. Они получают за это зарплату. После общения с ребятами у них было время для того, чтобы проанализировать день, подвести итоги, спланировать новый день и связаться с детьми, которые по разным причинам не смогли выйти на связь. Вот так складывался каждый день.

– Если говорить о самых ярких впечатлениях, которые остались у родителей и ребят, – каков был отклик?

– Матер-классы по Кванториуму вызвали большой резонанс. Ребята и родители начали спрашивать о том, как записаться в детские объединения нашего Кванториума. Также, кулинарные мастер-классы. Дети и родители публикуют в соцсетях посты о том, как они готовят штрудель, мороженое, хачапури. Отклик получили и наши матер-классы по творчеству. В рамках смены проводились мероприятия, посвященные Дню России, а сейчас мы готовимся ко Дню памяти и скорби.

– Наталья Степановна, благодарю вас за беседу. Думаю, что такой онлайн-лагерь и полученный опыт в будущем многим пригодится.

– В свою очередь, выражаю благодарность телекомпании Колыма Плюс за сотрудничество. Коллеги, обращаюсь к каждому из вас, к каждому воспитателю, педагогу, ко всем, кто причастен к этой смене – спасибо вам большое! Мы сделали очень хорошее летнее задорное дело.

Подпишитесь и получайте новости первыми