Более 20 пожаров произошло в Магаданской области с начала 2025 года
Более 20 пожаров произошло в Магаданской области с начала года, об этом сообщает региональное управление МЧС России. Одна из самых распространенных причин возгорания – неправильное обращение с отопительными приборами.
Холодными магаданскими зимами жители частных секторов греются от печного отопления – среди них и Федор Иляшенко. Однако обращаться с печью нужно осторожно, вовремя ремонтировать, штукатурить и следить за углями. В доме уже был случай возгорания от электроприбора, и к сохранности своего жилья мужчина относится со всей серьезностью.
«Дом деревянный, поэтому следить надо обязательно, чтобы не было нигде искр. Почему возгорания на чердаках часто происходят – трубу вовремя не проштукатурили, труба от температуры лопается, все. Кое-где хорошо кочегарнули, искры высыпали, что-то подпалили там», – объясняет Фёдор Иляшенко.
При неосторожном обращении спасительное тепло может стать причиной гибели. С начала года на территории области произошло уже больше 20 пожаров. Не стоит думать, что без открытых источников огня опасность возгорания исчезает: ни один отопительный прибор, который подключен к электричеству, не является полностью безопасным – поломка, перегрев или скачок напряжения в щитке могут привести к необратимым последствиям.
«Основными причинами пожаров в жилье является нарушение правил эксплуатации электрооборудования и все, что с этим связано. То есть оставление без присмотра отопительных приборов. Нужно отметить, что основная часть гибели людей у нас приходится на жилой сектор, в прошлом году погибло 20 человек, 19 – в жилом секторе», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Магаданской области Александр Чайковский.
Многие магаданцы предпочитают устанавливать дома дополнительные источники отопления, например обогреватели. Но при обращении с ними тоже нужно соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию по эксплуатации. Не накрывайте его сверху тканью, чтобы он не перегрелся, обращать внимание на странные звуки и запахи устройства и не оставлять его подключенным к сети, уходя из дому.
Причиной возгорания может стать любой прибор, подключенный к сети. Это также относится к зарядным устройствам. МЧС рекомендует при выходе из дома и перед сном отключать из розеток всю электронику.
Вовремя предупредить о возгорании дома может пожарный извещатель, или датчик дыма. К сожалению, у многих сложилось впечатление, что его сложно устанавливать. На самом деле, все проще, чем кажется. Это небольшое устройство питается от батарейки, его достаточно положить на верхнюю полку или шкаф. При обнаружении дыма он издаст резкий звуковой сигнал, что позволит вовремя потушить возгорание либо спастись из помещения.
К сожалению, полностью исключить вероятность пожара невозможно, но при соблюдении правил техники безопасности можно спасти свою жизнь и жизнь близких.