Более 20 млрд рублей составят инвестиции в развитие рыбного кластера Магаданской области
Индустриальный парк «Рыбный порт» станет важным направлением развития Магадана. Сформирован рыбный кластер, в который инвесторы уже вложили более 10 млрд рублей и готовы вложить еще порядка 10 млрд рублей в создание новых, современных, высокотехнологичных производственных мощностей. Об этом рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов на совещании по развитию дальневосточных городов, которое провел Президент России Владимир Путин.
«Мы имеем уникальную возможность возродить рыбную отрасль и снова сделать ее значимой для экономики города и региона», — отметил на совещании Сергей Носов.
«Мы разработали инвестиционную декларацию, приводим в порядок территорию, параллельно готовим всю необходимую проектную и техническую документацию. Благодаря программе «Генеральная уборка» чистим акваторию порта от затонувших судов. Фактически 30 лет этим вопросом никто не занимался. Сегодня впервые за многие годы небольшие рыболовецкие суда имеют возможность подойти к его причалам», — подчеркнул губернатор Магаданской области.
По итогам совещания Президент поручил определить источники финансирования, необходимого для возрождения Магаданского рыбного порта.
«Губернатор Магаданской области говорил о возрождении рыбного порта в Магадане и сохранении объёмов прибрежного лова. Конечно, здесь нужно определить источники финансирования строительства гидротехнических сооружений и инженерной инфраструктуры, в этом рыбном порту Магадана, чтобы не допустить снижения объёмов вылова рыбы в прибрежных водах, в том числе со стороны малых и средних предпринимателей», – отметил Владимир Путин.
Частный бизнес уже инвестирует в развитие рыброй промышленности и готовы принять участие в ремонте и реконструкции гидротехнических сооружений.
«Встал вопрос, кто будет финансировать? Мы сказали, конечно, в первую очередь мы. Потому что мы здесь живем, работаем, мы практически одна компания, которая осталась. Да, сложно, потому что легче во Владивосток уйти, во Владивостоке все рядом, есть экипажи и все остальное. Но мы патриоты, мы здесь родились, и кто здесь останется?
Поэтому мы сказали, сделаем все возможное для того, чтобы порт здесь был. Для того, чтобы он здесь был, у нас должны быть квоты, суда. Поэтому мы купили в 2019 году краба почти за 5,5 миллиарда, построили два судна почти за 3 миллиарда, даже больше, достраиваем современное судно, которое будет обрабатывать около 300 тонн рыбы и морепродуктов в сутки, стоимостью почти 10 миллиардов рублей. Получается, что мы, конечно, уже вкладываем деньги», – сказал генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов.