Logo

Более 100 законов приняли парламентарии Магаданской области в 2021 году

22 декабря 2021 г. 22:45

В Магаданской областной Думе прошло последнее в уходящем году заседание. Депутаты подвели итоги парламентской сессии, за время которой приняли более ста законов. Решения направлены на поддержку жителей территории, социальной сферы и бизнеса.

Завершающее заседание Магаданской областной Думы в этом году. Сессия- 2021 — непростая: из-за эпидемиологической ситуации здесь ограничили посещения и собрания. Но депутаты не прекращали работу, комитеты заседали в режиме онлайн. Принятые законы позволили оперативно решать в регионе вопросы экономики и социальной сферы. Всего за год Дума приняла более 100 законов.

«Реализация национальных проектов и поручений главы государства, обозначенных в Послании Федеральному Собранию, региональных программ и стратегий, ориентированных на коренные перемены в судьбе Колымы и колымчан, были в центре внимания Думы. Совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления мы искали новые механизмы для воплощения масштабных планов по строительству жилья и социальных объектов, модернизации коммунальной инфраструктуры и совершенствования транспортной логистики, благоустройства населенных пунктов и общественных пространств, создания комфортной городской среды. В ноябре Дума приняла все бюджеты на 2022 год, и на три года — бюджет области. В доходной части главного финансового документа территории ставка вновь — на налоговые поступления, причем 39% составляет налог на прибыль организаций. Значит, у промышленности позитивная динамика. Бюджет по-прежнему социально ориентирован. Более 25 млрд рублей будет направлено в социальную сферу: вырастет благосостояние колымчан, станет выше уровень жизни каждой семьи», - сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Доходы областного бюджета на 2021 год увеличились на 1, 7 млрд рублей и составили 51, 7 млрд рублей. Дополнительные средства направят на лечение пациентов с COVID-19, повышение зарплат учителям, создание модельных муниципальных библиотек, поддержку спортивных сборных команд и другие важные задачи.

«Они направляются, в первую очередь, на социально-бюджетную сферу. Это то, что касаются образования, здравоохранения. И достаточно большой объем денежных средств, порядка более миллиарда рублей, на строительство капитальных объектов. Мы видим на территории активно ведется жилищное строительство и возведение объектов спортивной инфраструктуры. Те дополнительные средства, собственные доходы, дотации, которые поступили из федерального бюджета, будут направлены именно на эти цели», —добавил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Борьба с COVID-19, поддержка бизнеса и граждан, предотвращение транспортного коллапса и разрешение проблем с доставкой грузов на Колыму. В 2021 году парламентарии оперативно реагировали на экстремальные условия, в которых оказывался регион.

«По многим позициям область находится сегодня в лидерах различного уровня рейтингов. Экономика имеет хорошие перспективы. Мы отмечаем рост разного уровня доходов. В том числе, благодаря нашему Фонду ОЭЗ, мы имеем возможность более активно привлекать сюда инвестиции или опережающими темпами использовать механизмы, которые Правительство РФ по поручению Президента, разработало для регионов, для экономики страны», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

На последнем заседании Магаданской областной Думы депутаты рассмотрели порядка двух десятков вопросов. Из перечня Программы особой экономической зоны исключили 13 мероприятий — расходы на них взяла региональная казна. Тем самым сэкономили 1, 6 млрд рублей, которые направят на инвестиционные проекты в сфере строительства.

«Особая экономическая зона — замечательный инструмент. В течение года возникают неожиданные внештатные ситуации. Застряли грузы во Владивостоке. Появляется момент, когда необходимо оперативно работать. ОЭЗ очень и очень помогла. В жилые дома Сокола, которые реконструируются за счет средств ОЭЗ, уже заезжают люди из неперспективных поселков, которые подлежат расселению», - сказал депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский.

В Устав Магаданской области внесли понятие «муниципальный округ». Это связано с изменением в федеральном законе. Плотность населения городского округа должна составлять не менее 42 человек на квадратный километр, что значительно больше, чем сейчас в колымских районах.

«Напомню, что у нас 9 городских округов. Теперь у нас будет 8 муниципальных образований, это бывшие муниципальные округа с малой численностью, и остается один городской округ — город Магадан», - объяснила заместитель председателя Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

На первое заседание в 2022 году депутаты Магаданской областной Думы соберутся уже в феврале. Им предстоит решить несколько десятков важных для региона вопросов. В 2023 году Колыма отметит 70-летие, поэтому в планах достойно подготовиться к юбилею.

Подпишитесь и получайте новости первыми