Logo

Берег бухты Нагаева в Магадане очистят от ржавых судов в этом году

21 сентября 2021 г. 22:00   •   Кристина Глоба

Поручение Правительства об очистке акватории бухты Нагаева в Магадане практически выполнили. Подрядчик освободил береговую зону уже от четырех ржавых судов. Завершается распил «Юшино». Этот траулер разбирает собственник. Уже в этом году специалисты приступят к первому этапу работ по подъему «Профессора Моисеева» и «Наровчатска». Самое большое судно — «Малли», которое находится чуть дальше от берега, вскоре займет место у причала, где его и утилизируют.

Гусфар, Церес, Линг, Бухаро. Сейчас от этих рыболовецких траулеров остались лишь название и груда металла. В течение лета подрядчик работал на этих объектах, распиливая и постепенно утилизируя прогнившие от воды и времени суда. Максим Серебренников оставшиеся работы ведет уже на суше. На полную разборку «Цереса» ему понадобилось около 3 месяцев.

«В принципе, сейчас у нас осталось порезать только в нормативный размер. Всё из воды достали, остался один кусочек, и дорезать до конца», — рассказал предприниматель Максим Серебренников.

Сейчас на очереди «Малли». Чтобы разобрать судно, необходимо дать ему плавучесть и пришвартовать к берегу. Распил начнут в этом году и закончат в следующем. После этого приступят к утилизации старого судна «Нева». Работают подрядчики быстро, несмотря на то, что распил судов — труд опасный.

«Это очень тяжелая и опасная работа. Потому что она связана с резкой металла, с крановыми работами, с вытаскиванием железа на берег. Там же троса рвутся, там люди. Надо за всем следить. Плюс — высота, чтобы никто не упал, никто не поранился»,- сказал предприниматель Алексей Санин.

Изначально в этом году планировали поднять и утилизировать четыре судна, но сегодня речь идет уже о шести. Работу фактически ведут еще над пятью траулерами, которые не только портят внешний вид, но и мешают подходить судам. Поднять их для региона важно. Это один из этапов реконструкции рыбного порта.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Александр Просин рассказал:

«Мы приняли меры по утилизации судов не только, которые находятся в областной собственности, но мы еще подняли и утилизировали судно от парка „Маяк“, и в настоящее время провели работу и заключили соглашение с собственником судна „Юшино“, который занимается его утилизацией и до конца года он готов полностью закончить работы по утилизации».

Губернатор отмечает: за работу по утилизации судов сегодня активно взялись их владельцы. Собственник «Невы» в настоящее время занимается постановкой судна на ровный борт после чего начнет работы по утилизации, которые с учетом больших объемов закончатся в следующем году.

«Мы видим, что они работают, и видим, что этот процесс уже не остановить. Фактически работа ведется ещё над пятью судами, которые не только портят внешний вид, но и загромождают подход к рыбному порту. Поднять их для нас очень важно, потому что мы планируем провести модернизацию и реконструкцию рыбного порта. Восстановить его функционал и потенциал. Все попытки, которые будут предприниматься, пока не закончится судоходство — это ещё 5 судов, которые необходимо приподнять, оттранспортировать для того, чтобы зимой можно было продолжить резку, достать из воды», — сказал губернатор Сергей Носов.

Дно бухты Нагаева сейчас детально обследуют с изучением всех объектов и определением их точного положения. Окончательное решение по подъему оставшихся судов согласуют в Правительстве страны. Работы по очистке подхода к рыбному порту продолжатся уже в следующем году, так как в текущем осталось всего полтора месяца официального мореходного сезона.

Подпишитесь и получайте новости первыми