Бассейн, школа, ФОК: Сергей Носов провел рейд по главным стройкам Колымы

7 октября 2019 | 23:30

Завершить второй этаж и укладку кровли на здании бассейна в Оле обещают подрядчики в ближайшее время. Параллельно в поселке ведется подготовка к строительству школы — рабочие приступили к возведению сетей. В Снежном, тем временем, уже готовы заливать фундаментную плиту под будущую школу. Как продвигаются работы на объектах, выяснил в ходе рейда губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Глава территории посетил строительные площадки, которые находятся в ближайших к Магадану округах Колымы. В Палатке, Оле Снежном возводят современные спортивные сооружения. Один из четырех новых объектов — бассейн в поселке Ола.

Наступлению зимы меньше всего будут рады подрядчики, занимающиеся строительством бассейна. Пока небесная канцелярия еще дает им время. Здание сейчас не накрыто кровлей, работы обещают закончить на этой неделе. Специалисты уже установили чашу. С 20 октября здесь начнут монтировать технологическое оборудование. Сейчас главное — завершить работы с крышей и перейти во внутренние помещения. На объекте 27 человек, на следующей неделе в поселок прибудут еще 15. Они займутся монтажом электрики, водопровода и канализации. Материалов и оборудования хватает. Подрядная организация обещает сдать объект в декабре, но представители комиссии сомневаются. Сейчас не создан фронт работ на многих участках стройки. Губернатор требует от руководства компании предварительного отчета — что будет сделано за неделю. Подрядчик обещает в ближайшее время закончить второй этаж.

Строительные работы начнутся скоро и буквально в нескольких сотнях метров от бассейна. Здесь готовятся начать подготовку к возведению в поселке Ола современной и комфортной школы на 825 мест. Это поможет отменить обучение детей во вторую смену. Стройка не должна помешать учебному процессу. Сейчас уже определен земельный участок. Чтобы запустить новое учреждение 1 сентября 2021 года, подрядчикам необходимо очистить значительную часть территории.

 

Виталий Ветров, генеральный директор подрядной организации:

На площадке находятся сети, которые необходимо вынести перед началом земляных работ. Мы приступаем к строительству новых сетей. Непосредственно они будут и обновлением для поселка, и питать новую школу.

 

Следующий объект находится в микрорайоне Снежный. Здесь на площади более двух тысяч квадратных метров возведут начальную школу и детский сад. Работы здесь начались в июле этого года.

В первую очередь, строители демонтировали сваи, подготовили котлован. Столкнулись с проблемой — уровень воды был выше тех отметок, которые давали проектировщики. Полтора месяца ждали согласования и только в середине сентября продолжили активные работы. На следующей неделе здесь готовы заливать фундаментную плиту.

 

Сергей Максимов, генеральный директор предприятия «МагаданАргоСтрой»:

Мы отсыпались на 50 сантиметров грунта, после этого уплотнили, утрамбовали котлован. Бетонные работы мы сделали. После этого мы сделали гидроизоляцию. И вот сейчас, как видите, вяжем каркасы, подготавливаем. Ставим опалубку.

 

Учреждение строится на средства консолидированного бюджета. Общая стоимость – свыше 430 миллионов рублей. Всего в этот день глава территории побывал на десятке объектов. Стройки не простаивают. Где-то ведутся подготовительные работы, где-то монтажные. В 2019-ом основные мероприятия планируют завершить в магаданском Кванториуме и бассейне поселка Ола.

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Есть объекты 2019 года и 2021 года. Будем стараться берегоукрепление сделать все-таки в 2020 году. Была такая договоренность со строителями. Хотя, контракт 2021 года. В общем, работа началась. Работы много. Финансирование нам удалось организовать, как бы нам тяжело не было с бюджетом.

 

Вопросов с финансированием нет. Глава территории отмечает, что ему хотелось, чтобы не возникало проблем и с графиком исполнения. Подрядчики зачастую теряют время за счет неправильной организации труда. Все строители настроены продолжать работу и в зимний период, и создавать задел на следующий год. Главное со стороны региональных властей — не ослаблять контроль.