Ансамбль песни и танца народов Севера «Авландя» поучаствовал в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера»
Магаданский ансамбль песни и танца народов Севера «Авландя» поучаствовал в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Там артисты выступили со своей программой на фестивале «Кочевье Севера». Осуществить поездку коллективу помог заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.
Играть на бубне и танцевать одновременно может не каждый – для этого необходимы не только усердные тренировки, но и врожденное чувство ритма: без него не получится синхронизироваться с музыкой и остальными участниками танца. Но в правильном исполнении эффект получается почти гипнотический. С таким танцем магаданский коллектив «Авландя» выступил на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера».
«Мне очень понравилось, я познакомилась со многими ребятами, они рассказали о своей культуре, танцах, костюмах, но больше всего мне запомнились ребята из Бурятии, зажигательные, интересные. Вообще, танцы народов Севера я люблю ещё с детства, мне нравятся движения, мелодии. Я начала танцевать в ансамбле в 2022 году. Ходила по разным ДК, искала танцы именно этнического направления и пришла в «Авландю», – рассказала участница ансамбля песни и танца народов севера «Авландя» Ирина Дьячкова.
«Поездка на «Сокровища Севера» – яркое и запоминающееся для нас событие, так как это дало возможность показать культуру народов Севера, обменяться опытом с другими коллективами, а также познакомиться с новыми людьми из разных регионов. Танцами я занимаюсь с четвертого класса, мне очень нравятся наши северные народные танцы. В Магадане я пришла в ансамбль «Авландя». Меня здесь очень тепло приняли, и мне здесь нравится», – сказала участница ансамбля песни и танца народов севера «Авландя» Раиса Тынаранав.
В этом году международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера» прошла в 20-й раз. В её рамках проводится одно из самых престижных мероприятий для национальных коллективов: фестиваль «Кочевье Севера». И ансамбль «Авландя» смог привлечь внимание организаторов и выступить со своей программой. Осуществить поездку удалось благодаря поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, председателя городской Ассоциации КМНС Анны Белан, родителей участников.
Состав коллектива – преимущественно девушки коренных народов: эвенки, чукчанки, эскимосы и корячки. И каждая из них – яркая и творческая представительница своей культуры и традиций; настоящее сокровище Севера.
«Наши девушки очень любят свою национальную, традиционную культуру, которая показана с такой любовью, они с таким задором выходили на сцену, и были заняты с утра и до вечера. Я была удивлена, что они даже не уставали, и вечером у них ещё была сила и мощь репетировать и готовиться к следующему конкурсному дню», – рассказала руководитель ансамбля песни и танца народов Севера «Авландя» Светлана Гиуна.
Одна из особенностей танцев народов Севера – это повествование: необходимо «знать, о чем танцуешь». Каждый жест обозначает определенное действие: это может быть спуск на лодке, разведение огня или охота. Вместе эти элементы составляют цельный сюжет, в котором нет места случайным движениям.
Кроме бубнов, у артистов есть ещё один инструмент, и это – их голос: танцы народов Севера сопровождаются элементами горлового пения. Чаще всего это звукоподражание живой природе, например, оленю или чайке.
Признание на всероссийском уровне – это мотивация и дальше оттачивать свое мастерство и расширять репертуар. Сейчас состав ансамбля готовится к новому выступлению: уже через месяц будут отмечать Хэбденек – эвенский Новый год. А студенты коллектива скоро поедут в Казань, где покажут новые танцы и помогут ещё большему количеству людей проникнуться красотой и богатой историей коренных народов Севера.