Logo

81 год назад закончилась жестокая блокада Ленинграда

27 января 2025 г. 21:20   •   Никита Подоматько

27 января 1944 года закончилась самая продолжительная и страшная военная осада – блокада Ленинграда. Это преступление фашистских захватчиков по праву считается одним из самых жестоких в истории. 872 мучительных дня, о которых россияне не забудут никогда. В честь памятной даты в библиотеке имени Пушкина для студентов и школьников Магадана провели лекцию «БлокАда».

Практически 900 бессонных дней и ночей, в голоде и холоде провели советские граждане, жители осажденного Ленинграда. Вражеское кольцо вокруг города на Неве замкнулось 8 сентября 1941 года. Фашистские захватчики окружили город, полностью отрезав его от внешнего мира. Находящийся под постоянным артобстрелом, Ленинград потерял все пути сообщения. Армия вермахта обрекала всех его жителей на страшную и голодную смерть. Но ленинградцы не сдались и продолжали героически, без еды, отопления и электричества удерживать родной город. 18 января 1943 года Красная армия прорвала блокадное кольцо, а 27 января 1944 Ленинград был полностью освобожден.

Спустя 81 год вся страна помнит о тех страшных событиях и судьбах людей, которые несмотря ни на что не сдали свои позиции. В библиотеке имени Пушкина для студентов и школьников провели лекцию «БлокАда». Юные магаданцы понимают, насколько важно помнить и передавать эту память через поколения.

«Мурашки по коже у меня каждый раз, когда я слушаю о блокаде Ленинграда, каждый год в подобных мероприятиях участвую и каждый раз узнаю что-то новое», – отметила студентка Магаданского колледжа искусств Евгения Богданова.
«Мероприятие позволяет нам, как будущему поколению, углубиться в историю блокадного Ленинграда и узнать, как тяжело далась нам эта победа. Для будущих поколений эту историю нужно знать – ее невозможно стереть, она должна быть в каждом из нас, и это наша обязанность – передавать будущим поколениям», – сказал студент Магаданского колледжа искусств Роман Чубарь.

На мероприятие также пришли и дети блокадного Ленинграда, которые еще с маленьких лет помнят ежедневные многочасовые бомбежки, как пытались согреться, сжигая собственную мебель, и постоянный голод.

Как написала Лидия Минина: «Он помещался на ладошке, блокадный хлебушка кусок, и драгоценным был – до крошки, он жизнь поддерживал, как мог». Этот кусочек хлеба весом 125 граммов, который пекли из чего только можно, стал символом блокадного Ленинграда, который останется в памяти на всю жизнь.

Подпишитесь и получайте новости первыми