27,5 млрд рублей похитили у россиян кибермошенники в 2024 году
Каждое третье преступление в России сегодня совершается в цифровой среде. Более 80% из них – дистанционные хищения средств. В прошлом году мошенники похитили у россиян рекордные 27,5 млрд рублей — почти на 74% больше, чем в 2023-м. Кроме того, преступники постоянно придумывают новые схемы для обмана граждан – но в большинстве своем они действуют по одному из стандартных сценариев.
Первый – это звонок из силовых структур или службы безопасности банка. Человека убеждают в том, что его карта заблокирована, на него пытаются взять кредит или нужно срочно выплатить штраф. Для этого предлагают перевести средства на «безопасный счет» или продиктовать код из СМС и данные карты.
Второй – звонок от «курьера» или с «почты». Вам звонят неизвестные, представляются сотрудниками «Почты России», СДЕК или маркетплейсов и говорят, что пришла посылка или заказное письмо. Отследить доставку и выбрать адрес выдачи предлагают через телеграм-бот, в который встроена поддельная форма для авторизации на Госуслугах, через которую мошенники крадут ваши данные.
Третий – фейковые сообщения о выигрыше или материальной помощи. Вам сообщают, что вам якобы положены новые социальные выплаты, и для их получения нужно предоставить данные своей карты или открыть новый счет и перевести на него определенную сумму. Или сообщают, что вы стали победителем в розыгрыше или лотерее, и для получения приза вам также нужно предоставить данные своего банковского счета.
Четвертый – фишинговые ссылки. В основном их используют в электронных письмах и мессенджерах. Мошенники могут представляться кем угодно – интернет-магазином, коллегами, начальством, близкими друзьями, сотрудниками силовых структур, но посыл всегда один: вам нужно срочно перейти по определенной ссылке и совершить какое-либо действие. Ввести данные карты, пароль от Госуслуг или соцсетей или проголосовать в каком-либо конкурсе.
Также существуют способы кибермошенничества, нацеленные на детей и подростков: пополнение игровой валюты через сторонние сайты или предложение сдать в аренду свой аккаунт в соцсетях в обмен на заработок.
Сейчас в России активно борются с киберпреступлениями. Уже принят законопроект про уголовную ответственность для «дропперов», помогающих мошенникам отмывать деньги.
«Приступим к рассмотрению законопроекта, которым вводится обязанность операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесённых в качестве аванса денежных средств, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий. Это позволит пресекать совершение краж, а также будет способствовать оперативному возмещению причинённого ущерба потерпевшим», – поделился ближайшими планами в своем телеграмм-канале Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Остается вопрос: как не стать жертвой киберпреступления? По результатам онлайн-опроса АНО «Диалог Регионы», 83% из тех, кто сталкивается с мошенническими звонками или смс, игнорируют их – и пока это остается самой действенной стратегией. Если во время разговора у вас возникают подозрения – кладите трубку и самостоятельно перезвоните в организацию или банк по официальному номеру, указанному на сайте, или обратитесь в техподдержку. Не сообщайте данные банковской карты и пароли от своих аккаунтов посторонним лицам и тщательно проверяйте адреса веб-страниц, по которым вы переходите.