Logo

150 студентов из ЦРС учатся в Магаданской области

21 января 2020 г. 20:15   •   Кристина Глоба

Ежегодно более 200 молодых специалистов выходят из стен СВГУ. Большинство из них востребованы на региональном рынке труда. Однако количество бюджетных мест сокращается. Проблемы в сфере высшего образования озвучил Президент во время Послания Федеральному собранию. Глава государства призвал перераспределить бесплатные места с учетом потребностей регионов. Как отмечает ректор главного колымского вуза Роман Корсун, Магаданская область нуждается в этих местах.

Когда пришло время поступать в вуз, перед будущим психологом Аллой Лозневой встал непростой выбор: уехать в ЦРС или получать образование на Колыме. После долгих раздумий все же осталась. И не прогадала. Сейчас студентка уже на четвертом курсе. Проходит практику, и в дальнейшем трудоустройстве не сомневается.

Алла Лозневая, студентка 4 курса социально-гуманитарного факультета СВГУ:

Проходили практику на втором курсе. На третьем уже была производственная, то есть, мы действительно были в школе, мы действительно увидели все это, мы проводили всякие методики на детях, конечно, представление есть. И это еще больше завораживает, потому что очень интересно работать по данной профессии.

Таких как Алла в СВГУ немало. Но все же некоторые колымские выпускники школ едут получать высшее образование в Центральные районы страны. Там они начинают карьеру, приживаются, заводят семьи. Как следствие, регион испытывает кадровые и демографические пробелы.

Одно из самых популярных направлений университета — горное дело. Студенты получают не только теоретические знания, но и проходят практику. СВГУ сотрудничает с ведущими добывающими предприятиями региона. Поэтому у молодых специалистов проблем с дальнейшим трудоустройством практически нет. Помимо колымских студентов, образование здесь получают представители центральных районов страны. А это 150 человек, то есть, каждый десятый. Ежегодно университет выделяет около 300 бюджетных мест на очную форму обучения и около 140 — на заочную. Однако за два последних года СВГУ потерял 37 бесплатных мест. Для заведения, численность студентов которого в среднем 2,6 тысячи человек — это существенное уменьшение, считает ректор СВГУ Роман Корсун.

Роман Корсун, ректор СВГУ:

Проблема дополнительных бюджетных мест для нас она актуальна, потому что в последние годы наметилась тенденция сокращения бюджетных мест. С учетом того, что часть абитуриентов и так покидает регион, выбирает обучение в других образовательных организациях в других регионах страны, то дефицит высококвалифицированных кадров неизбежен. Поэтому места эти нужны, важны и важно, что это рассмотрят в комплексе поддержки дальневосточных вузов.

В своем послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул: стране требуются квалифицированные кадры, готовые выполнять задачи нового уровня. Рынок труда все время меняется, появляются новые профессии, усложняются требования к уже существующим. Сегодня, особенно, на Дальнем Востоке, курс взят на производство.

Подпишитесь и получайте новости первыми